注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

亩产一万斤的3G  

2009-08-12 10:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


http://www.techweb.com.cn/people/2009-08-03/422200.shtml

这条新闻讲3G之父李世鹤希望运营商不要忽悠过火。这篇文章很有意思,我觉得运营商很值得同情,你想憋了N年,现在终于可以大干快上,怎么能不着急呢。这和当年大跃进一样,好不容易解放了,一股子热情搞建设,脑子怎么能不发热呢。而且3G是伴随着运营商的重组,不认真搞好3G,政治上也不正确。这种把失去的时间抢回来的精神是值得赞赏的。

 

但是就和大跃进一样,虽然政治上正确,要证明人民公社的制度好,还要实际效果的检验。3G也是一样的,最后看效果的是用户是否买账。我几乎是第一时间上了中国电信的CDMA2000 EVDO,我觉得那样的3G感受更加真实。而之前TD的友好用户测试实在是提起不了兴趣,那么难看的手机,还要忍受语音通信就不怎么样。上EVDO的过程颇有发烧友的感觉,很有意思。年初那会儿中国电信还根本没有正式商用3G,但是已经有测试信号了。买了一个SRPINT的水货XV68006800的好处是已经被改成可以插SIM卡,这样就不用去烧号。电信自己内部的测试也是用6800,这很有意思。然后要进行很复杂的一套设置,WM的版本,发短信升级PRL版本,然后##778#进入工程菜单设置参数,当时搞了好几天,头都大了,最后看到EVDO的信号标志,还是兴奋了好几天,然后接上电脑,发现上网速度还真是非常的快。幸福啊,3G生活。虽然##3324#后发现速度并非由吹嘘的2Mb,一般在200kps500kps,估计基站密度不够,经常离基站太远。

 

然后呢,就和玩一个玩具一样,这个调试的过程就好比游戏的通关,就扔在一边了。在办公室有宽带,回家有WIFI,在外面不用也罢,也没啥好的移动应用,UCWEB用不用3G都还挺不错的。我的3G生活就这样开始,很难想象手段和目的的错位。3G本身没有觉得怎么好,调试3G的过程却充满了乐趣。这很有寓意和讽刺,我们谈论了这么长时间的3G,至少给我们这些所谓的业界评论员耍嘴皮子的机会,而整个3G的发展过程又那么曲折,简直可以拍一个励志的故事片。当3G真的来了,一切安静了,只有运营商在辛苦的叫卖自己的好东西,而今天我们看到3G之父这黑色幽默一般的意见。

 

也许等3G建设完之后,也许等IPHONE这样的手机都正式引进了,慢慢的,3G会进入我们日常生活,甚至离不开,但是现在,真的不需要把3G说的那么好,以免大家失望。189的号码经常被人挂掉,因为连房屋中介也认为那是非法号码,去年底宣传的时候买不到189,现在189出来了,又没人只知道干嘛的,只有那些老换号码的骚扰电话喜欢189。大家还是用着过去熟悉的2G。精彩在卧的广告到处都听的到,但是我觉得稀里糊涂,酷不是装出来的,你把牛仔裤割出口子肯定比不过在改装一个越野车磨出来的。3G还有很长时间的路要走,前途很光明,就像当年3G在国外曾经遇到过的坎坷,现在都挺过来了,而且发展的不错,所以,忽悠也好,泼冷水也好,社会总是要进步的。我不知道亩产一万斤是否可能,但是我知道太祖如果知道中国的钢产量这么多,老人家会很高兴的。过程很重要。

 

当年大家有热情的时候,当年大家都还有机会和幻想的时候,人家真诚的在那样的环境帮助你们,现在你们NB了,你们觉得都玩上3G了,为啥只剩下忽悠了?这值得反思,因为我知道移动应用实际上很难做,对用户体验的关注要花很多的成本,应用的策划,程序的开发,推广等都是问题。大家已经不像大跃进那会儿单纯的只有热情,而是很现实。希望运营商不要再唱独角戏,让大家都有汤喝,这样就不会让3G之父再看不下去了。

  评论这张
 
阅读(12576)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017