注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

终于等到等了N年的3G时代  

2009-01-07 17:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际上,很多喜欢买水货手机的用户几年前就进入了3G时代,只是徒有一个样子,没有实际的体验。那么从NTT DOCOMO开通WCDMA到现在已经过去快8年了,作为技术突飞猛进的今天,8年后才能享受到的服务,我不知道意味着什么。无论是说3G好的还是不好的,3G都不再是一个新鲜的事务,我们对于一种成熟的技术,虽无法盖棺定论,但是至少不会像当年一样充满无知的热情。

 

3G主打的就是数据牌,在当年互联网泡沫的热潮下,3G频谱的拍卖现在看来就像是闹剧。从一开始的期望甚高到用户不买账,到和黄的3打价格战卖的比2G还 便宜,3G其实在这些年悄悄地发展了起来。就像后来我们现在已经离不开互联网一样,我们也离不开无线数据服务。这种点点滴滴的成熟,远超过当时我刚才提到 的“无知的热情”。我们都是从年轻时候过来,十几岁时候办的荒唐事情,往往会让我们感动。对3G,除了丑陋的利益博弈,其实我今天还是挺激动的,因为,不 管背后是什么利益集团的瞎折腾,人类追求技术进步的天性是阻止不了的。

 

说起3G,如果作为一个业界评论家,我们可以去谈论4G的演进,可以去谈论3G的商业模式,但是我觉得这里面,最可悲的是,没有人去关心用户。2G的成 功,反而使得用户像傻瓜一样,在很多分析报告中,用户被假设成各种可能的傻瓜。最后使得人们忘记,3G其实是应该“为人民服务”的。很多人忘记了这点,因 为人民的可爱。在2G时代,人民对他们太好,因为拥有一个可以在任何地方和朋友通话的“大哥大”确实深度的改变了人们的生产生活。而进入到3G时代,当人 民有进一步的需求的时候,等待的却是宰割。这是一种隐喻一般的场景,所以当3G时代在中国今天下午到来时,让我们记住这一天是多么的不容易。

 

09年后的几天,我们等来了3G。我想是买一个新的手机呢,还是继续去用现在的。新联通现在是最舒服的,我想因为很多人因为都已经有了WCDMA的手机, 所以,相当多的高端用户都会去搞一个新联通的号,以便自己的WCDMA手机能旧机换新颜。我想我不会去买CDMA2000的手机,更不会去用TD。 CDMA2000的技术优势并没有给老联通带来什么突破,而189对我只是一个宣传炒作,我看不清实质,只有WCDMA是实实在在的干货。这么说有些太直 白了吧。我想说的就是,有些事情的本质就是这样,因为最现实。无论外国人还是中国人都一样,身边的事情,就应该最现实,不要谈论什么特色或者民族、科技或 者其他什么大道理。这年头一不小心就被忽悠了。

 

3G来了,我在想4G还远么?4G可能还真的不远了。我希望TD LTE能更快的成熟,让老百姓真的爱她而非应该爱她。我想,作为一个从业者,而非用户的角度,我们总要有一种压力,就是在追求科技进步的道路上,我们还不 够好。我想,除了脚踏实地的努力和经受挫折,别无他法。这里面,千万不能抖什么机灵。什么安乐死的传说,什么拖延说,千万不要是真的。抛开现实,从一个爱 国者角度,我希望TD能够NB,但是不意味着我就可以容忍她犯的错误。否则,我们永远无法自豪。

 

对于当年最接近3G的CDMA2000,我是在2年前开始不用我的1x RTT的CDMA2000上网卡。我记得我因为工作关系在用的那块卡还是机卡不分离的,烧上去的号,据说是北京头10块卡之一,150K以上的速度,真是 太快了,当时能到处上网的感觉太TMD的好了,后来就越来越慢,周围的朋友越来越多的用,越来越多的最后不用,我也送出去好几块卡,最后都不用了。EV- DO,EV-DV时代,千万不要这样。我自己的打算就是如果速度不错,就去买一个CDMA2000的卡。智能手机用WCDMA,打电话继续用139,笔记 本用CDMA2000,然后嘴上去支持TD。哈哈,最现实的选择。我想从用户角度就是,我们才是上帝,你们玩再多的局,我还是我的方式,这会让他们更尊重 你。

 

3G时代终于在这个下午来临,让我们期待更多还没有来临,却早该来的本来是属于用户的东西。去想,真的太多了,别把他们惯坏了,也不要觉得我至少还有2G,还好好的…

  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017