注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨手机光明的未来  

2008-07-24 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近IT新闻谈论很多的是对山寨手机的。其实所谓山寨的做法在很多领域都有,你去看看小商品批发市场的热度就知道。只是,像手机这种所谓有高科技含量的东西也山寨化,大家一时接受不了而已。所谓山寨做法,是把草根的实用主义发挥到极限的一种形式。在成本和功能上达到一种平民普遍能接受的状态,山寨手机应该是非常成功的,任何对其的批评,都无法否认这种自然的成功。

 

山寨手机,或者山寨做法的商品彻底颠覆了大家对品牌的固有观念。如果一个东西做的非常好,是否需要品牌,或者反过来,有品牌的商品的真实价值是否名符其实。我去年就在SOLITDOT看到一个有意思的新闻,说一家做山寨手机的工厂,做的仿三星手机质量和性能都非常好,甚至超过了三星本身的机器,然后三星的人找到这个工厂,希望他们从良,许诺给他们代工正牌产品的机会,但是,这家工厂拒绝了这样的机会,拒绝招安。很强!这个故事告诉我们,山寨机并非是靠占品牌机的便宜生存的,至少不全是。因为市场竞争、产业链布局日趋合理以及技术进步,对用户更加的尊重,导致了山寨机的出现,我个人觉得这是一种进步。至于因为某些山寨机过渡的对成本的压缩导致的问题,其实也不完全是山寨机的弱点,因为很多规则是人定的,如果你认为贵族制度不合理,那么现在的很多规则对山寨机也是不合理的。我想对于一个数千万上亿用户的选择,如果建立在欺骗的基础上,那是不可想象的。实际上,我们去逛小商品市场的时候,我们觉得我们肯定是可以买到好东西的。

 

山寨做法是互联网时代,是中国参与全球化过程中必然产生的结果。这个结果是否正面,实际上是不同利益体的不同立场问题。而用户的需求和体验决定了这些利益在不同的利益体做重新的分配。这是一个复杂的过程,但是属于一定会发生的事情,因为这不是以某个、哪怕其再强势的利益体可以单独决定的,这就是互联网时代的特点。那么我们在看各种新闻、评论的时候,我们可以去思考这其中的立场问题,或者作为用户,你完全可以不关心这个。我是忠实的NOKIA用户,但是我已经隐约感觉到,也许将来,我必然成为山寨机用户,因为很可能NOKIA也会山寨化,我非常乐于看到NOKIA山寨化。在过去,竞争不充分、信息不对称、产业链布局不扁平化的年代,我们需要付出品牌溢价,以获得产品的品质保证,现在不需要了。我们完全可以通过网友在SNS上的口碑来确定什么东西好,什么东西不好,而不必付钱给品牌。所以,将来不会再有品牌广告,大家都要把东西做好,然后建立好的口碑。所以,作为互联网的观察家,我在思考山寨手机,山寨做法与互联网的关系。而我个人虽然不用山寨手机,但是我突然发现我在用很多其他的山寨商品,比如那些淘宝上淘来的东西,比如我最近在淘宝上找到的一种秘方驱蚊水,网友评价很不错,这种药水甚至没有任何印刷包装,这要比买一款山寨机风险大多了,甚至会更让监管者紧张,但是,因为我相信网友不是傻瓜,我自己不是傻瓜,所以我用了。

 

通过山寨手机现象,我们看到一种光明的前景。也许指望所有的产品都这样有些不切实际,比如:药品。但是我们也应该看到,因为竞争的不充分,国内的很多药品的价格和出的问题比山寨手机现在被指责的问题不知大多少倍。在一些有条件的产品,不管有没有人不高兴,已经开始山寨化。我现在唯一觉得负面的一点是:对于世界工厂的中国,在还没有享受到品牌溢价的时候,就过渡到山寨年代,有些遗憾。品牌是什么,是一种霸权,世界级的品牌需要软实力或者航空母舰,这就是王老吉和COKE的区别,什么时候中国变成超级大国,她的价值观为世界其他国家效仿的时候,王老吉就会成为世界品牌。实际上,在非洲,清凉油、针灸已经成为这样的东西。我觉得中国这样的付出,应该更多的为穷苦的第三世界国家享有,而不是去降低米国人的花费。山寨手机总有一天,会让我们变得真正强大,因为如果我们真的建立了适合山寨做法的世界规则,那么西方人会就不在会享受强势溢价的收益,而我们就会变得富有。我们要做的是改变我们只生产东西,而让别人去做品牌获得溢价。中国人有一天开始在世界上做自己的规矩的时候,我们就牛了,而山寨机,山寨的很多东西让我们看到了这样的希望。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017