注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

无线城市到底有没有意义?  

2008-07-01 10:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

北京无线城市的一期工程终于试运营了,作为以WIFI为基础创业的我来说,当然是一个积极的信息。但是我却高兴不起来。这不是项立刚老师说的免费不免费的问题,也不是曹先生说的样板工程不靠谱,最重要的原因在于WIFI的玩法如果建立不起一种互联网的方式,便没有希望。

 

WIFI的互联网方式到底是什么?其实伙聚WIFI一直以来就是在致力于这种尝试,就是用做网站的方式建设一个电信网络。项老师肯定要反对,但实际上这样的方式也解决了他说的免费不免费的问题。做网站,一开始会收钱么?很多网站开始不收钱,但是最后挣大钱。WIFI的是无法脱离固网存在的一种网络形式,但是,它却可以给用户以移动的自由。我们的思考出发点是:如果我们能以极低的成本(相对用MESH建城域网)建设这个网络,那么我们就可以不用收接入(ISP)的钱,直接靠增值服务挣钱,就像网站靠的是广告,电子商务等,但是访问网站本身是免费的,因为现在任何一个80后90后小孩都可以建一个自己的网站。WIFI的特点做到这个实际上很容易,一个AP才200块,而且每个有笔记本的人或者任何一个酒吧老板都可以买一个,然后提供WIFI的接入。实际上,在北京,因为伙聚的工作,找一个有WIFI的场所,悠闲的上网并非很难的事情,我们为什么一定要有一个覆盖整个城市的WIFI网络,然后因为找不到模式,但是消耗大量的建设资金,最后项目死掉呢(最后大家还是什么也没有)。

 

其实从07年以来,世界范围的无线城市就开始进入低潮,SPRINT和GOOGLE在旧金山的项目搁浅,其他城市也纷纷下马。台北的WIFI网络访问率非常低,这些问题,都告诉人们,无线城市不该这么玩。以台北为例子,当初承建这个网络的统一集团下的QWARE花了很多钱在电线杆上提供MESH,解决电的问题(因为电线杆白天没有电),最后却发现还是7-11的用户多,几乎没有用户在大街上用WIFI查询公交车信息。而政府提供的警务等外包单子,并不足以能够让企业回收WIFI的建设成本。中电华通也一样,我尖锐的向他们指出这点。就算可以用政府的单子解决生存的问题,也无法创造互联网的奇迹。与此相关的很多问题,其实很难解决:信号冲突,室外覆盖盲点,室内信号问题,安全性问题等等。都是因为要通过MESH覆盖室外带来的。而且这样的模式,很难说的清楚与3G的区别。

 

正是因为WIFI目前和政府走的太近了,让运营商和政府都很敏感。其实,WIFI是一个应该交给民间去弄的,起到模式补充作用的无线网络。不该搞大规模的建设,而是,因为有很多像伙聚一样的民间公司,像搞网站一样去搞,然后在上面开发一些有意思的应用去获得收益。这样的敏感性,现在在扼杀WIFI的活力,双模手机不解禁,WIFI的一拖几的上网方式被运营商封杀,担心影响3G,不开放WIFI IP电话的切换等等。这直接导致民间的WIFI事业一直没有大的进展。所以,我非常不高兴看到无线城市这种看上去很美的事情。我希望看到,WIFI随着各种数字设备的普及,人们可以用IPHONE在CAFÉ厅下载音乐,在家里墙上的的电子相框订阅好看的照片,用WIFI去找交友的对象,等等,这些有意思的事情。

  评论这张
 
阅读(3944)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017