注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨文化可以不丢人  

2008-12-03 17:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王冉说“山寨文化”其实挺丢人的。我觉得换一种角度去看“山寨文化”其实并不丢人,什么事情搞不好当然很丢人,但是搞好了,不但不丢人而且很酷。就好比牛仔裤,如果你老想着自己是民工,要看齐所谓白领的西装革履,自卑让你觉得丢人,但是很多民工也穿皱巴巴的西服,另外,真要是民工,其实也不丢人,反而是贪官污吏很丢人,虽然他们自己觉得自己不丢人。所谓“山寨文化”也是这样,心态和立场问题。

王冉的文章让人看了不舒服,不舒服在哪?就是一种承认既定规则的那种自卑。这样的自卑的情况下,其实怎么做都是错的,就好比穿皱巴巴的西服。继续低水平的山寨做法,确实永远是土匪,但是去学“好的做法”也绝对没啥出路,你沿着200年前洗白的强盗(列强)们制定出的规则,估计还是会被抢。

正好今天的新闻说奥巴马的CHANGE.GOV网站采用共同创作的许可模式。

“美国当选总统奥巴马为了表达建立“开放政府”的意愿,推出了Change.gov,介绍过渡政府计划,倾听民意。 现在为了符合开放政府的价值观,Change.gov采用了创作共用-署名-3.0许可证。斯坦福法学院教授Lawrence Lessig赞扬这是一个正确的决定”。

 Except where otherwise noted, content on this site is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License. Content includes all materials posted by the Obama-Biden Transition project. Visitors to this website agree to grant a non-exclusive, irrevocable, royalty-free license to the rest of the world for their submissions to Change.gov under the Creative Commons Attribution 3.0 License.

 其实,知识产权和创新的关系,以及过去形成的整套法律和工业界的游戏规则,在互联网时代应该变化了。就是上面提到的斯坦福的法律教授Lawrence Lessig一直在推动所谓自由文化FREE CULTURE,在他写的同名的书http://socialbrain.org/freeculture/(这本书也是基于共同创作的版权声明,可以在网站下载)中,其实举了一些例子,让我们意识到,很多我们认为理所当然“正确的”规则其实应该去改变,否则极为荒谬。其中就包括了知识产权的问题。这是一个非常复杂的问题,也并非我的这个BLOG能够讲清楚。我只想说,为什么一提到山寨,就认为是“偷”?如果技术进步,让一种全新的模式有了生存发展的空间,我们应该是积极的面对这样的变化,而非去保护那种“保守势力”的利益。

 

金融风暴告诉我们,我们需要变化,这不但是奥巴马的竞选口号,也是我们这个时代的口号。所以,我不想去“驳斥”王冉的一些说法,我只是想告诉他,“你的观念太老了,而且我不喜欢你的口气。你像老奶奶一样在向一些年轻人传递一些错误的观点”。是的,我们要当好孩子,可我们面对的是一个多么激动人心的互联网时代,我们难道不该有些新的空间么。我们要穿破了牛仔裤,把头发染成紫色,听听枪花的新专辑不是吗?

 

我想这篇BLOG不是谈论“山寨文化”,而是在谈论,知识产权也许应该在互联网时代需要改变。自由软件基金会的RICHARD STALLMAN其实也是持有类似的观点。如果我们能够从这些反思和创新运动中看到未来的方向,也许我们可以更好的去面对甚至发展“山寨文化”,它现在绝非完美,甚至谈不上正确。我们也许需要思考一下,规则是什么?我们需要哪些变化。我甚至认为奥巴马也许会推动改变98年底DMCA,所谓的千年数字版权法案。对于中国,我们并非鼓励盗版这么简单的去看问题,而是利用这种大趋势,结合中国制造业和内容产业的现状,去制定一个合理的规则,不要总被别人牵着鼻子走。“山寨文化”对于制造业的升级,即是一个挑战,但同时也是一个机遇。MTK能够因此获得手机领域的竞争优势,是市场的选择,也许事后我们反思我们需要的规则,但是既然存在了,不去面对,而是用更坏的规定去限制,那就走向反动了。

 “山寨文化”实际上是一个非常深刻的政治经济学话题,甚至有未来主义的色彩。我内心中对其的敬畏,实际上来自于一本讲帕萨卡民族解放军的灵魂人物-副司令的书。我们不能把剥削当作理所当然的事情,受苦不是因为你不生在地主家里。对“山寨文化”的攻击,实际上仿佛让人回到万恶的旧社会,这在中国这样的社会主义国家是不可以接受的。实际上“副司令”是很酷的,而不是一个山贼,你硬把别人说成贼,这不对。扯远了。在CHANGE成为全世界话题的时候,真难以想象以新传媒专家身份出现的王冉持有这么保守的观点。
  评论这张
 
阅读(66522)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017