注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

PC终结的序幕开始了   

2008-01-14 16:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盖茨在CES上终于宣布退出江湖,他的每个人桌子上都有一个PC的梦想实现了么?MS让这个进程迈出了一大步,但是盖茨隐退了,我们却看到了另外一种趋势。去看看瘾科技或者CES上面介绍的那些新鲜玩意吧,PC相关的东西占的比例太小了。过去PC是提供一个平台,让所有的数码功能都在上面实现,而现在我们看到独立设备正在兴起。分久必合,合久必分。

 

PC原来对一般人没有什么直接的用途,或者这么说,如果PC不能用于娱乐,那么PC的用途就不会这么广泛。小时候,PC更多是一种学习的工具,学习计算机。而现在,很多孩子问家里要买PC,可能还是这种说辞,但是内心可能是想用PC打游戏,QQ聊天交友或者看电影,往MP3里面捣腾歌曲,或者分享数码相机的图片。可以这么说,年轻人的娱乐中心已经严重的向PC倾斜,只有中老年人还在守着电视。

 

过去我们觉得手机会给以PC为中心的数字化娱乐以冲击。手机更普及,更便宜,也联网。手机现在的功能也很多,现在可以拍照,可以听MP3,一些高端的手机可以玩游戏,处理邮件等等。手机我觉得不堪担当此(终结PC)重任的一个原因不在于手机的屏幕小,处理能力比PC弱,而是因为手机不自由。手机很大程度上,应用还有网络被运营商控制,好的应用比PC上少很多。手机上软件的丰富程度,用户数量和PC没法比,这是很奇怪的,手机的保有量那么高,应用却比PC少很多,以现在手机的功能,比N年前的486,奔腾弱不了多少,这样只能一个原因,在世界范围,移动通信运营商都太垄断,太保守。

 

新的力量来自于一些其他设备,如TIVO,IPOD,PSP。这些设备的思路并非是做一个综合性的平台,他们都是在专业的领域做到极致。TIVO改变了人们看电视的习惯,IPOD让数字音乐行业发生变化,而PSP的游戏看电影让人印象深刻。更多的类似设备正在兴起,比如OLPC,就是方便上网,处理简单的事务,机器很小很轻很便宜。带各种解码功能的TV,可以直接连接打印机的数码相机等等,这些,都可以让我们绕过PC,而享受数字科技的乐趣。在设计新的数码产品的时候,不一定要以PC为中心,虽然,现在大家都还尽量做USB口上去,但是,将来各种设备联网,互操作,不一定要通过PC。当PC的主要功能可以在其他设备上独立完成的时候,PC是什么?服务器,我们甚至都不想为它配一个显示器。

 

我在设想今后我的数字化生活是这样的:我上网会用华硕EEE PC,它更轻、更凉快,在沙发或者床上上网聊天,笔记本太重、太热。如果只是在网页上溜达,我会用IPOD TOUCH。打电话,我不会用智能手机,用趁手的S40系统的NOKIA足够。我们有一个家庭媒体中心,不停的按照我的要求从网上下载节目,我还是喜欢在沙发上看美剧(我觉得和LD分别在各自的笔记本上看30 ROCK是很可笑的事情)。将来数码相机或者摄像机直接和视频图片分享网站链接,自动更新内容,我们拍照片不就是为了秀嘛,网站好过把他们冲印出来。我的MP3可能是IPOD TOUCH可以直接通过WIFI下载音乐。另外,从玩具的角度,可能会产生很多其他的玩具,如真正的机器人宠物。AV功放会变成一个HOME MEDIA GATEWAY,自动升级自己的固件,以播放各种格式的节目,PS3的下一代游戏机可以进行虚拟现实交流等等。

 

以后在家里面,PC很可能没有什么直接的用处,其作用会变得非常的间接。那么几年之后,也许PC终结的时代就这么悄悄的到了。再见MICROSOFT!再见盖茨先生!

  评论这张
 
阅读(2752)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017