注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

什么高技术,不如改行去开饭馆吧  

2007-08-31 11:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近的3篇新闻

 

中国互联网流量作假 视频全行业涉嫌Alexa作弊

 

转型SP一线曙光 移动广告与音乐下载成新增长点

 

《财富》评出15家即将改变世界的公司

 

 

第一条新闻说的是ALEXA作弊,对于从业者来说这不是什么秘密。想拿钱的公司作弊,很容易被看出来,那些VC已经动心的公司,作弊就成为必要的,DD的时候,还是要走走形式,否则公司估值很难在会议上通过。拿到小钱的公司还想拿更多的钱,所以,解释了为什么拿了大钱的公司反而不在清零的ALEXA名单中。

 

SP行业4家上市公司财报难看极了,像班里的差等生拿到的成绩单,有的表决心下学期一定好好学习不搞小动作了,有的干脆转学,有的说,你看我的音乐课成绩还是不错的嘛。文中一家SP的从业者打算去开饭馆了。这不是什么调侃的话,好多人都这么干了,IT革命这么多年过来都是在请客吃饭中完成的,不算外行。初中毕业生混成这样,视频行业的小学生还在作弊。

 

最后一条新闻说的创新,对比下离我们太远了。今天很高兴看到13年的《反垄断法》通过。让一些高智商的人干点正事吧,如果大家都在干一些上不了台面的事情,我们应该去反思一下是不是游戏规则出了问题。即便对于一些功成名就的家伙,去买游艇的境界也比不上硅谷新贵们去搞火箭。

 

开饭馆,与线下结合,VC的兴趣变了,投资的口味越来越传统。我们从业者仿佛在赶考,总在猜题,这是他们失败的教育背景决定的,某些无论土鳖还是海龟的,骨子里只学会了作弊,无论是好学生还是差学生,形式上的作弊和做仿真题应付考试都是作弊,性质是一样的。很难相信自己写出这么愤青的话。但是我想说的是:现在的创业者太想要那个分数,这个分数的诱惑太大了,以至于从小的那种考试心态又出来了。其实我不想去讨论教育问题。

 

你真的会去开饭馆吗?我的朋友公司失败后前一阵子在新疆买地,有什么奇怪的。在高速发展中的中国,对财富的追求不该拘泥形式,所以VC没有错,错的是创业者的心态。看看第三条新闻里面说的那些创新,真让我感觉是在窒息后呼吸到的新鲜空气。我真的认为干点新鲜玩意确实是和开饭馆不一样的,那么我也不希望干新鲜玩意的时候,靠请客吃饭,至少不该去作弊,不一定是ALEXA那种作弊,而是赶考心态意义上的作弊。

 

一些简单的常识为什么就明白不了呢。大英帝国的崛起是因为18世纪英国人的金融制度创新,英国政府融资的成本是拿破仑的一半,更何况英国人发明了蒸汽机。普鲁士军队率先使用了克虏伯的撞针式步枪,华尔街是在开凿运河、铁路、电报这些创新中发展起来的。就连日本人都发明了WALKMAN和卡拉OK。都这些小学生的常识,不是我愤青,在谈论挣钱、挣大钱和持续挣钱和那些创业者原则的时候,是否去想过,现在的很多饭馆根本比不上大清时候的老字号,我不是看不上开饭馆的线下生意,而是这不是伟大的东西,一段时间后毫无意义,就像当年极火的SP,最后没意义的。因为这些所谓的连锁线下生意,在创新这点上,甚至在模仿这点上,根本比不上麦当劳和星巴克,就像同样攒机,DELL在营销上的创新,同样做硬件,APPLE做成了时尚。华尔街的基金经理只懂财务报表么,你可能低估了他们的教育背景。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017