注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

越来越难的互联网生意?  

2007-08-23 13:32:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

是什么决定了web2.0网站的成功?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e32f95201000al9.html

 

美国媒体见闻录:网络编辑部的一个早晨

http://tech.sina.com.cn/i/2007-08-21/22461690090.shtml

 

106号文封堵企业海外上市 VC投资TMT项目更难

http://www.chinaventure.com.cn/tzzx2.aspx?id=28746

 

一方面是人们越来越离不开互联网,一方面是互联网生意越来越难做。第一条BLOG实际上说的是一个教科书式的结论,WEB2.0网站要靠口碑社区的力量而不能仅仅靠简单的推广,而如果要靠口碑,就要在产品等一些列方面去持续不断改进以抓住用户;然后第二条的新闻告诉我们,实际上互联网的信息虽然泛滥,但是好的网站背后是多么的复杂和专业,绝不是几个小孩COPY&PASTE就能搞定的(但是国内多少商业网站不是这样的呢?);第三条新闻告诉我们,做好一个网站这么不容易,即便做好但是VC可能根本因为其他原因不投你。从视频网站的高淘汰率,我们可以说:互联网生意真是不好做。

 

可能不同的用户群对于互联网的需求是不一样的,但是共性的需求就那么几个,这几个也都有巨头去做了。实际上,在中国的互联网,开拓新的疆土永远比做精做深一个网站容易,至少商业性网站(或者追求资本价值的互联网公司)是这样表现的。这解释了为什么大家一窝蜂。而给网民提供真正深入服务的任务交给了一些小网站或者非赢利性网站身上。比如,我也会去用QQ,MSN维护我的朋友圈子,但是我也有很多圈子实际上是:越野联盟这样ALEXA几乎没有排名的小网站,但是它的背后确是中国最NB的四驱运动俱乐部;我也看新浪的新闻,但是我每天去瘾科技ENGADGET去看数码玩具信息花的时间更多,很多数码网站都在无耻的抄袭它的信息。我不玩网游不会去17173,但是我会去A9VG这样的CONSOLEGAME社区去找我喜欢的游戏攻略。而很多这些网站VC几乎不会看一眼,而他们也不想看VC一眼。

 

所以,不要去告诉一个投机性的网站应该如何去做,也不要告诉一个非赢利性网站如何盈利。互联网的宽容性就体现在这里,不用去挣一个谁是对的,各有各的活法。甚至主流媒体说对的东西但是在网民眼里并非如此了,对于网民,只选择对自己有价值的东西,至于你是希望做一个NASDAQ上市公司也好还是一个纯粹玩的小网站去满足他们的胃口和他们没有关系,很多做的好的网站也许根本没有VC意义上的商业模式,很多不好的网站商业模式也许非常成功。在互联网领域,资本主义的市场竞争未必能带给用户好的服务。在一些已经形成巨头的互联网细分领域,一些小网站依然给用户提供高质量的服务,而我们其实也许花在大网站上时间并不多甚至不去。

 

那就有一个问题了,为什么有些很好的小网站,也是做普遍空白市场的,但是却长不成普遍意义上的大网站?过去,我非常困惑,因为很多的新锐网站之所以变得很“成功”很多时候是借助了VC或者创办人的POWER,中国几乎没有MYSPACE或者YOUTUBE这样的奇迹,看看中国视频网站的背景就知道。我想说的是,我过去觉得这会让网民的体验受到伤害,因为我不相信一个投机公司内部有人会如同上面第二条新闻所说的去做的那么好,也不是他们不明白应该像第一条BLOG那样去做,而是他们都是为了第三条新闻说的资本退出问题。但是,我发现互联网给我的价值越来越多,而非因为这样投机性的公司,我的体验并没有受到伤害。因为这些我之前BLOG提到的互联网暗物质,很多在VC眼里没有价值的网站给了我非常好的体验。而这些小网站因为不投机,反而做到很好,因为不投机,他们在业务上不丧失个性,不丧失对用户体验的尊重,因为不投机他们不会成为我不喜欢的大网站。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017