注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

iPHONE为什么不采用3G  

2007-06-27 11:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我现在更愿意称自己是APPLE的粉丝,已经不愿意当G粉了。作为一个数字“玩具”爱好者,不喜欢APPLE的东西是不可想象的。说自己无法忍受从劣质MP3听自己喜欢的音乐,是一种矫情,但是IPOD确实是一个你哪怕不听音乐,也可以把玩的好东西。那么IPHONE呢?我会去买一个么?

 

因为工作的关系,一直在研究内容分发。我的一个观点是,互联网虽然那么多年了,实际上对于传统内容工业的冲击还没有想象的大。即便是平面媒体,互联网也不可能替代掉报纸杂志的那种最后的优势(KESO提到在阅读方便性上,报纸的优势是数字化很难替代的)。那么对于广播呢?我想有在车里听收音机习惯的人根本不会想象收音机会被互联网取代,互联网很少在车辆数字化方面有所作为。电视、电影和音乐呢?恰恰这些现在最强势的媒体,反而互联网或者新媒体的摧毁性更强。报纸杂志广播这种一点技术含量没有的东西或者已经被新一些的技术摧残过的东西,就像有抗药性一样。

 

一种观点是宽带、便携设备的进步,会对影视工业现有的媒体形式产生超过摧毁性的打击。IPHONE的出现,是一个分水岭,07年7月以后,如果影视内容工业不去拥抱新媒体,那么将自寻死路。JOBS在最近接受采访的时候说的很清楚,因为体验。所以,让我们看看IPHONE带来的新体验吧,而不要去谈论它的价格,或者怀疑它的创新性和NOKIA的智能手机的区别。传统的手机,哪怕是智能手机,首先是一部通信器材。而IPHONE是第一部新媒体便携数字终端,从它开始的设计就是这么定位的。这么说的原因在于,过去的手机,数字应用都是“增值服务”,语音通信是基础服务。而对于IPHONE,实在看不出,谁是基础服务,谁是增值服务,这就是IPHONE厉害的地方。

 

如果我们总把数字应用叫增值服务,而语音服务永远给拿开作为基础服务,那么这就是过去的看法。分水岭之前是传统的数字应用作为增值服务的时代,分水岭之后,是只有数字应用。在这样的认识下,影视工业将从后台走向惨烈竞争的前台。因为影视工业开始需要遵守IT行业的游戏规则了。想象一下这因为着什么?意味着IT公司可能会去兼并影视工业,或者反过来,实际上,我们看到最近巨大的动作非常多。新闻集团收购MYSPACE,JOBS已经是迪斯尼的董事和大股东,高通开始搞内容分发,连CISCO都宣布自己是一个TOC的公司…想象一下N年前AOL和华纳的合并,这个案子并不成功,SONY并购哥伦比亚也算不上成功,因为时机未到,现在到了。

 

IPHONE会开启一个时代,就是多形式数字终端的普及时代,现在谈论IPHONE是否会成功已经不重要了。PC时代作为主流数字终端的时代已经结束,手机作为另外一种主流终端的时代同样结束了。PC和手机已经是经典的设备了,他们不是新媒体成为主流的设备。让我们看看IPHONE的一个重要功能WIFI。APPLE每一次升级IPOD,都传说会加WIFI功能,都没有。IPHONE甚至都没有支持3G却支持WIFI。不是因为我做WIFI,就把WIFI抬很高,而是,WIFI是新媒体的最重要的承载网络。因为,在WIFI领域,有4000种以上的各种设备支持,是一个语音不是基础服务的领域,3G,我看不到是这样的。3G是最后一代经典移动网络,那么多年了挣钱还是靠语音,没有那家影视公司靠3G挣过大钱。这是WIFI的魅力所在以及革命性所在,这是为什么IPHONE宁可支持WIFI也不支持3G。

 

让我们把眼光放在3年后。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017