注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

面对技术过剩时代的几招  

2007-06-19 17:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

现在整个IT行业已经告别了技术拉动需求的年代,技术进步已经完全超越了用户自然的需求。写这个文章并非严肃的研究,而是把和朋友们的聊天记录在这个地方。

 

第一招,时尚化。APPLE就是一个典型的例子,机器卖的比DELL贵多了,公司市值也远超DELL。APPLE现在是数码装公司。但是APPLE的品牌,JOBS个人魅力,恐怕很难为其他公司效仿。

 

第二招,流氓化。既然大多数用户对技术很麻木,那么利用这个弱点,用技术手段强迫用户去使用。这个国内的互联网从业者干的不错。负面的情况是用户更加麻木,排斥创新应用。

 

第三招,落后化。比如小灵通,就是打电话,便宜。各种功能都不要。

 

第四招,垄断化。利用互联网时代赢家通吃的规律,同样的东西,我能卖,你不行。例子有QQ,梦网。

 

第五招,标准化。利用手中的标准,或者专利,通过法律手段挣钱。比如高通。

 

第六招,小商品化。把高科技的东西当大白菜卖。丑陋但是便宜。适合一些MP3这样的硬件产品。

 

第七招,故事化。把客户不存在的需求,当故事讲给VC,忽悠来钱,今朝有酒今朝醉。

 

第八招,保健品化。反正毒不死人,对个人用户,企业用户都一样,卖的是给客户缥缈的希望。比如各种营销类产品,WEB800这些。

 

第九招,毒品化。直接深入用户器官的生化反应,让用户在虚拟世界廉价享受快乐。

 

写到这里,发现,也就一个正面的例子。至少说明IT行业已经不是一个创新的行业。因为很多招式已经不是复杂的技术创新能够解决问题的时代了。这是时代的进步。我们的创新已经碰到天花板。最近很多大VC开始投资很多传统行业,这是对的。更好的空气,更好的水,更大的房子,更猛的汽车,这些,也许是新兴市场国家用户获得持久幸福感的关键,而非虚拟的快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017