注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

IT不能承受之快  

2007-04-13 18:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IT不能承受之快

 

最近很忙,产品、渠道、收入…

 

周二,参加优酷朱辉龙的聚会,主题是UI设计。一个是这次会的主题,一个是和老电信人袁丹的聊天。让我想起需要写这么一篇主题的文章,一直没有动笔,因为太忙。这真是一种讽刺。

 

UI,为什么现在大家很重视,不是因为过去不重视,而现在重视了。不是这样的,而是,因为快节奏,UI的设计观念也在改变。现在大家在网络上经历着信息轰炸,阅读习惯已经被改变。我们前几天讨论我们的视频ETV产品的时候还说,因为现在网民没有精读的习惯了,所以图文网站必然被视频网站取代。但是,将来,视频的信息垃圾轰炸,又会把我们炸到什么地方呢?我们会养成什么新的阅读习惯呢?UI设计师的困惑在于,不知所措。大家在争论GTALK没有发送按钮对还是不对,我觉得问题偏了。在IT行业疯狂的快速行进过程中,已经病态了,形象的说,是如同疯狂繁殖的旅鼠,或者蔓延的红潮。这个行业生病了,而非改进UI去迎合网民。

 

(一个案例是我当时在用友的时候,因为金碟已经支持WINDOWS,我们讨论GUI风格的东西到底对用户是好是不好。10年过去了,现在的界面已经花哨到我们当年不敢想象的地步,但是问题是,真的用户买帐么?通常的思维是,我尽力去满足客户的需求,去关怀他们的体验。但是,现在我觉得这也不对。)

 

这个观点有些激进。

 

和袁丹谈到,因为用户太不愿意去学习哪怕只是稍微复杂些的功能,现在手机应用完全没法做了(应用没法做了,3G有什么用?)。互联网PC用户的UI尚且让我们争论不休,手机应用更是对用户体验非常敏感。他说,原因在于,现在新鲜玩意太多,用户不希罕了。IT老人都会有回忆,当年简单的APPLE2让大家多么痴迷,很多计算机爱好者就是这么变成爱好者的,而现在呢?除了一些所谓粘性强(上瘾的?)的应用,大家很难去静下心去琢磨什么东西了。浮躁的并非这个行业的从业者,用户也是一样。而IT现在除了提供复杂的东西,很难有什么显示自己高科技的地方。所以,大家说水泥,但是如果水泥,那么IT技术在里面起到什么作用?

 

也许我们需要等待崩溃的一天,所有的机器因为太复杂经常失灵,或者一种超级病毒瘫痪网络,大家最后的好体验最终消失,整个世界安静了。信息在信息技术的病态蹂躏下,泡沫终于破碎。人们重新发现一些简单可靠东西的可贵。如同在核战的残骸下,回到原始社会重新发展。我总感觉离这样的崩溃不远了。我伺候我的PC的时间已经太多,很烦;我并不敢轻易的打开网站,因为我害怕被插;我不想看新闻网站,因为太乱…结果是,我已经非常不喜欢现在这样一个环境,从PC到互联网。但是,不在IT行业,靠什么吃饭,去享受拉萨的慢?这是一个悖论。

 

很多东西,很多自由主义或者环保绿党等派别也许会有很多哲学或者意识形态的讨论或者看法。但是,因为忙,我只想在这个可以喘息的时候,在自己的BLOG上,发泄一把。别和我谈论什么用户体验,我现在在各种IT产品上的体验太差了,从操作系统,到网站到搜索引擎(搜索引擎也蜕化了)到原来还行的NOKIA手机。与其大家在零和游戏终自欺欺人,不如跳开去TMD改进什么功能去看问题。

 

当然,作为从业者,这很难,袁丹说,因为我们要表明我们是高科技从业者。我说,如同旅鼠的性(繁殖,呵呵)能力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017