注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

FON再融资的背后  

2007-03-09 17:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  "ChinaVenture北京时间3月9日消息,西班牙WiFi路由器企业FON日前通过第二轮融资获得资金1300万美元,投资方包括IndexVentures、Google、Sequoia、Skype等。
  FON用户在无线LAN路由器中安装专用软件后,就能够访问附近其他FON用户。目前FON全球用户已经超过32万人。

  继WiMax之后,WiFi已成为新的投资热点。和FON非常类似的Meraki也已获千万美元融资,巧合的是投资方也包括Google和Sequoia。

  Fon由MartinVarsavsky创办于2005年,通过前两轮融资已募得资金3500万美元。"

   今天这个消息发了后,就不断的有各种朋友问伙聚的项目。昨天,百度的人通过总机找到我们,想谈WIFI的事情,今天下午和他们谈了一下午。其实,伙聚WIFI并非一个去套VC钱的项目,我们自己有足够的资源去完成前期的探索,然后,等我们非常非常明确了自己怎么操作的时候,并且有了实质性的进展,我们才会考虑VC的介入。为什么一个好的概念,还很不确定的时候,大家都爱和VC联系在一起呢?说明市场非常的那个,对,就是那个。今天也和百度的人表达了同样的观点,我们在尝试,WIFI这个方向,非常的复杂。我们感到骄傲的是,我们做了很多的尝试,我们获得了很多经验。

   我们的原则是,我们的操作进入实施阶段,并且已经没有明显障碍的时候,我们才会对外公布我们的事情。为什么,因为WIFI这个领域。你不但要面临一个不成熟的市场,还要面临政策的风险,同时你还要寻找合适的模式。这就好比你计划穿越塔克拉玛干沙漠,本来就不容易,你还要加上限制条件,比如单车无后援,比如要从最难的沿着N39纬度东西穿越。世界上的奇迹就是,依然有人能办到。我们今年会有更好的软件,更好的服务,更大范围的试验网。WIFI是个长期的工作,而不仅仅如同融资那么急功近利。

    为什么FON的投资非常引人注目?因为GOOGLE,对。其实GOOGLE在WIFI上的宣传远远超过GOOGLE实际做的事情。所以,今天给百度最大的建议,我们自己认为是:多学学GOOGLE把自己包装的更COOL一些。WIFI我们半年以来一直刻意低调,但是却很多人都因为WIFI知道我们,对一个初创公司的品牌,这样的传播效果实在太好了,好到我们都有些害怕。我想对GOOGLE一样,WIFI的互联网自由主义精神内涵,和GOOGLE,GOOGLE创始人的价值观是类似的,这很容易实现一种,怎么说呢?比如:大家对切.格瓦拉的崇拜一样,一种新的价值观,很容易演变成一种时尚。这个对自以为地位NB公司(比如GOOGLE,百度),在包装自己的价值非常大。

   因为我们很深入的在研究FON,我也一直在看FON的创始人的BLOG,MartinVarsavsky更多的表现出自己是一个夸夸其谈的“知道分子”,也许很多事情在BLOG里面不方便说吧。不过我觉得FON除了发展了很多加盟用户,我很怀疑他们是否产生了什么价值。在他们BBS里面充满了很多用户的怀疑-很难相信共享的AP会有多少人别人在用,即便在西方国家也一样。那么一大堆没有发挥共享作用的AP,有什么用呢?而且这些AP大多数是靠补贴成5美金弄出去的。

   除了FON,GOOGLE还和红杉一起投资了Meraki,也是做WIFI的。不过他们更偏向技术和产品。他们的技术可以做一些廉价的小型MESH,这个领域实际上有严肃的多的巨头和真正的技术公司在做,比如我们在后海用的软银投资的阿德莉亚的MESH。奇怪的FON,还有小打小闹Meraki,真不知道GOOGLE和红杉是怎么想的。其实在米国,也有严肃的多的WIFI实践者,比如:METROFI等,很好的实现了GOOGLE说的东西,他们做了而不仅仅在说。

   我一直在思考M$和GOOGLE的区别。我觉得MS对社会的改变多于GOOGLE。没有MS,PC可能会是另外一种样子,就像我们现在在手机领域看到的样子。结果就是不自由不方便,或者受制于运营商。如果没有GOOGLE,世界不会有什么变化。就好比BAIDU也做的很好,至少在中国是这样。也许我们该给GOOGLE更多时间。GOOGLE是一个让人有那么多期许的公司,但是,GOOGLE却在用和BAIDU差不多类似的方式在挣钱,这里面的反差太大了。而百度也意识到了GOOGLE的一些做法,这也是他们找我们的原因。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017