注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

网名的由来  

2007-03-05 10:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
上网12年了,使用最多的的网名,一个是胡狼(胡狼卡洛斯和胡狼狼),一个是MNPEMU。
 
最早用的网名是为了在IRC上聊天。MNP的来源是当时在中关村买的14.4的猫的包装盒上,有MNP的字样,大约是一种纠错协议的名字。EMU是澳洲一种类似火鸡的大鸟的名字,是95年在北京动物园看到的,当时我们几个朋友陪IRC上认识的香港MMELLE逛看到的。把一种技术名词和一种古怪的鸟合并在一起,感觉很好:)这个名字更多的用于聊天。
 
96年,我们自己搞了BBS(捷贝BBS),是属于一个内部的BBS,自己人玩的,需要邀请和密码确认,当时也没有考虑给更多的朋友提供服务或者人气之类。这个BBS当时还在理工念书的陈彤当过几天版主,后来觉得人气不旺,到四通利方去了。我们后来也去四通利方去混。胡狼卡洛斯就是那时候用的网名。
 
胡狼卡洛斯是当时看了一本书,卡洛斯是一个70年代最NB的恐怖分子。当看到书最后的章节,说“还记得古巴甘蔗林中雪茄的味道么?”,太酷了,我觉得这个名字很酷。卡洛斯和现在的恐怖分子不一样,卡洛斯的背景和70年代的“新左”运动联系在一起。很多电影中才能想象的事情,他居然做到了。这和当时的年龄有关,正处于不知天高地厚的年轻岁月。
 
99年用“胡狼卡洛斯”的名字在新浪捅了一个天大的漏子后,加上互联网泡沫的碎掉,有好几年不在BBS上说话了。后来把自己的名字改成了“胡狼狼”来自于《看上去很美》中的“方枪枪”,用“狼狼”这种小孩子的语气,收起过去无知的张扬。
 
现在用网名,更多的在自己喜欢的领域泡泡论坛,很多线下的真实的朋友也叫惯了“胡狼”这个名字。网名,和互联网这一代或者几代人一起,成为了一条风景线。我还记得《壮志凌云》里面,战斗机飞行员彼此呼叫的都是NICKNAME,这是个性的展示,也是时代给我们的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017