注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

网络视频,往纵深发展  

2007-03-20 15:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络视频,往纵深发展

06年,在互联网被称为视频元年。以《馒头》开始以新浪播客上线为结束,这一年,视频这个概念给行业带来的不仅仅是热闹。数百家YOUTUBE类的网站,1个亿美金的VC投入,政策的模糊与行业的热度形成了鲜明的对照。其实问题还不在这里,如何发展,如何盈利,是热闹背后大家应该有的思考。

视频领域的玩家在寻找突破。让我们从最近的新闻寻找蛛丝马迹,优酷总裁古永锵透露:“微视频网站优酷已经与三家电视台达成内容合作”。把电视台的内容拿到盈利复杂的互联网可能只能赚到眼球,但是反过来呢?互联网上的原创视频在电视台落地,也许优酷开始了自己的盈利探索。和SP的兴起类似,在传统电视领域,有着传统成熟的商业模式,现在电视台竞争激烈,为传统电视台提供内容提供用户,一旦获得落地能力,盈利应该不是问题。

另外一条新闻,优视网络获得顶级VC Draper FisherJuvetson等的2350万美元第二轮融资,之前,优视曾经获得包括红杉在内的1800万美元融资。优视董事会成员说:“UUSee网站今年的收入有望达到1000万美元,年底就能获得盈利。”优视通过正版内容分发,通过P2P流媒体软件和卫星到网吧,实现了收入,他们验证了自己的商业模式并得到了投资界的认可。

这两条新闻,在重新整合的视频内容工业版图中,视频内容分发通路的控制,决定了视频玩家们的现金流走向。在国外,最近比较引人注目的是SKYPE创始人森斯特伦和弗里斯的JOOST,JOOST通过P2P分发正版内容,这得到了VIACOM等媒体工业巨头的认可。与此相反,YOUTUBE被GOOGLE收购后麻烦不断,与VIACOM正在打官司。另外一个案例是BRIGHTCOVE拿到了包括AllianceBernstein在内的5800美元第二轮融资,BRIGHTCOVE的来头也不小,背后是AOL,保罗艾伦等。BRIGHTCOVE的模式是帮助2000家中小视频机构制作商在互联网上发行内容。

这很类似,正版内容,对发行的控制,也许是大家对网络视频盈利的预期。这与YOUTUBE互联网式的自由发展很不一样。那么国内这么多的播客网站,怎么走向?大家不可能都有类似的资源做到对正版内容的控制,更不用提对发行的控制了,这是巨头们的有戏。一方面是网民热烈的需求,一方面是不容易的盈利模式。“我们认为网络视频是一种基础服务,是一种每个网站都必须具备的功能。”伙聚网CEO蒋先生说道,“但是,国内大量以虚拟主机形式出现的网站,很难在自己的网站上提供视频。我们就是要帮助中国的有价值的网站,比如关于越野车的垂直网站向自己的用户提供视频服务。如果这些有着原创内容和固定网民用户的网站可以提供视频服务,那么BRIGHTCOVE模式在中国就实现了。”

蒋先生接着说:“我们免费向这些垂直网站提供带宽、存储和播客平台,大家先一起把事情做起来,我们实际上在打造全新的宽带新媒体生态群。”想象一下,如果中国成千上万的网站都具备了YOUTUBE一样的功能,且不管伙聚网能不能挣钱,对网民肯定是一种幸福。大家都还记得00年互联网泡沫破碎后,网民一下子不知该看什么,最后还是个人网站和垂直网站的兴起,才保持了互联网的活力。那些没有基础了泛娱乐的YOUTUBE类网站只有优酷这样很少的能生存下去。希望伙聚网能够充分整合正版内容和互联网分发渠道的问题。

伙聚网是世纪互联投资的公司,他们有着充足的IDC资源,他们可以这么做,就好比优酷,优视都有自己招一样,其他互联网视频公司,要找到能够发挥自己优势的地方才能生存和发展。但是,不管怎样,经过06年,网络视频已经深入网民人心,07年,网络视频将朝向纵深发展。毕竟,一个有着普遍需求的市场,特别是视频这样的基础服务,是能够容纳几家NASDAQ上市公司的。谁能够成为最后的赢家呢?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017