注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

你需要AVATAR还是IPHONE?  

2007-11-15 17:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你需要AVATAR还是IPHONE?

 

一个是虚的,一个是实的?

 

想起这个问题,来自于这样一篇文章:

iPhone的“魔力”让人毛骨悚然

 

作者的观点是IPHONE在形成新的鸿沟,这让我在想中国的互联网用户,大家都在谈论低龄化幼稚的二三线城市年轻人的钱好赚。QQ是这样,51也是这样。那么为什么有人会花几块钱拥有一个AVATAR和花5K拥有一个IPHONE,这其中的区别在什么地方?一个相当虚拟,一个相当真实。他们相似的地方在于都是用于炫耀的符号。我想搞清楚,我们吸引穷人和富人用户的区别。

 

穷人因为没有钱,什么也买不起,所以身边反而有了很多小钱。穷人也没有挣钱的机会,所以有大量的闲暇的时间打发无聊的日子。富人可以选择的东西太多了,预算总是不够,身边没有闲钱,不会进行冲动消费,富人很忙,去挣钱,没有闲暇的时间去消费无聊经济。这是互联网领域从业者的一个常识也是一个现实。

 

所以,AVATAR卖给穷人,IPHONE卖给富人。

 

IPHONE是一个你可以在真实的世界拿出来炫耀的东西。AVATAR是一个你可以在虚拟世界炫耀的东西。对于符号外的东西,你可以用200块的MP3,就像上面那篇文章说的,一个穷学生也许只能消费的起最低端的MP3或者手机,虽然从功能上他们和IPHONE的区别远远没有价格的差别那么大。当然,你在QQ上也可以从来不用去消费AVATAR,就可以免费的聊天。在符号的层面,无论对IPHONE还是AVATAR都是一样的,都是虚的东西。穷人也好,富人也好,人性是一样的。

 

虚拟世界人的幸福感VS真实世界人的幸福感有什么不同?就是拥有AVATAR和IPHONE的不同。我一直在怀疑这种不同的真实性。所以,我不大相信IPHONE会造成新的鸿沟,它只是一种符号,富人也不会去用那些完全没有必要的功能,富人小孩会去用IPHONE学英语学的比穷人好么?不是的,富人受教育水平高完全是因为其他的东西,比如你有没有钱去上更好的小学,而非IPHONE的功能。穷人和富人的鸿沟从来就没有因为互联网消失过,也从来没有因为互联网造成新的鸿沟。

 

AVATAR增加了穷人的幸福感了么?或者这样问?腾讯们给穷人提供让他们幸福的功能了么?如果是,钱挣的很有理由,如果不是,钱挣的有些问题。我觉得AVATAR给个穷人一种豪宅一日游一样的体验,腾讯们挣的是这样的钱。拥有一个ZONE,SPACE和拥有一个大城市的住宅,就是拥有AVATAR和IPHONE的区别,所以,我理解了为什么首富们最终还是那些房地产开发商,而不是玩SPACE的那些家伙。有人贩卖体验给穷人,有人给富人。

 

希望、性和糖果,真实的“希望、性和糖果”VS虚拟的“希望、性和糖果”真的就是区别穷人和富人的标志,现在多了一个IPHONE。这要让多少互联网公司开足马力才能制造出新的虚拟消费啊。实体物品总是被富人消费的更多,而虚拟世界的希望、性和糖果,增加的并不多甚至被404掉了很多。404掉富人的东西很难,404掉穷人的幻觉很容易。

 

实际上,消费IPHONE的小资根本也是些穷人,只会拿符号去表现自己根本不存在的体面,然后争取向富人靠拢。我终于明白IT行业发展的方向,体验经济,在于你贩卖给他们体验的技巧。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017