注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

对待自由的态度  

2007-01-31 18:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

KESO离职了,是一条新闻。用上面的标题谈谈自己的感受吧。

 

我不知道KESO最近在不在看《大明王朝》,昨天大结局,正在唏嘘不已老祖宗的历史的时候,今天就看到这样的新闻。从KESO自己或者别人谈论的原因,是因为“自由”。得到或者失去。说实在的,我非常欣赏这种对自由执着的追求。选择自己的生活方式或者传播自由主义精神。但是,我并不希望背后的原因是类似海瑞罢官那种有很多龌龊故事。《大明王朝》嘉靖VS海瑞结局基本上是大团圆的结尾,但是真实而残酷的历史发生在1566之后,海瑞和提拔自己的徐阶在田产方面冲突,以及这背后是被高供利用,之后发生了海瑞罢官的故事,而张居正表现的非常滑头,这就是现实!海瑞是一个符号,但是不可以为官。万历后来终于用了海瑞,但是放在南京当摆设,就这样,海瑞还把“南京卫戍区”折腾的很厉害。

 

谈到对自由的追求,我们都会联想到理想主义,然后马上就是悲情的感觉。其实自由有那么缥缈么?一种好的治理制度那么难,为什么就容不下自由?承受压力为什么就要变形。张居正的行为方式是不是治理的顶级模式,干正确的事情不择手段?他对官员的绩效考核最后让自己死后身败名裂,最终让万历这样还有追求的青年非常颓废,以致于最后明朝完蛋。想想DONEWS,很多时候,非得这样么?

 

玩互联网,对自由的崇拜,原教执BLOGGER们和GOOGLEFANS们?我们到底作为从业者,网友,或者看客,我们到底需要对互联网报怎样的态度?前者,我们是生意人,但是对互联网既成就了很多流氓,也报复了很多过渡开采的人,因为她的自由特质;中间,我们玩的很爽,在虚拟的自由幻觉中忘记老大哥在WATCHINGYOU;后者,互联网其实没有改变任何东西,或者说互联网对社会的改造花费的时间要长过人们的想象。既然这样,因为互联网,抱着理想主义的态度到底为什么?

 

也许刘纫和KESO是一样的理想主义者,他们选择的方式不一样,MOP上市后,刘纫就可以退休了,那种真正可以抛开尘世烦扰的的自由,对自己是很舒服的。与此对比,KESO更像入世的苦行僧,去执着的修行,以真正获得那种涅槃一样的自由,度自己抑或还有网络苍生。我该敬佩谁?想起《英雄本色》里面的对白,狄龙对张国荣,狄龙向张国荣开枪的剧情设计,现实中的冲突远比戏剧更,更更复杂!

 

KESO是一个符号,我很敬佩!我玩的伙聚WIFI公社,是生意,如果非要选择,我会选择刘纫。这就是我对自由的态度。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017