注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果改名,IPHONE,改造电信  

2007-01-11 09:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"乔布斯称,iPhone彻底改造电信产业,这是超越当前一代难用智能手机的一次蛙跳。"

 

JOBS这么说估计还有些为时过早,499刀的价格也有些贵。但是苹果全面转型消费电子,却是一个标志性的时刻(水果牌同时发布还有ITV),我觉得其意义不下于当年APPLE II的推出。社会的进步,往往是点滴不容易觉察的变化,累积到有一天世界被改变。PC时代已经结束。

 

当今的互联网,仍然是PC的互联网,虽然有人把WAP也叫互联网。从今以后,多设备的互联网时代会加速到来。APPLE这样的公司高调的宣布IPHONE这样的产品,标志着业界会对智能终端设备有信心,并被指导出一个方向。这和时装界很类似,潮流被制造。而APPLE恰恰是一间可以制造流行的公司。

 

为什么JOBS说电信业会被改造?因为,固网电信早就被互联网改变。之所以还有强势的电信运营商,是因为移动通讯仍然能让他们赚很多钱。但是智能终端的发展,会让移动互联网摆脱移动运营商的控制,不管他们喜欢与否。技术进步就是这样,这不以人的意志为转移。IPHONE的进入,会让4G提前到来。我们注意到IPHONE没有支持3G,但是支持WIFI。

 

这意味着非常多的变化。PC时代到互联网时代代表的开放自由精神会进一步渗透到移动通信领域,而目前,世界范围,这个领域依然封闭,即便INTEL这样的巨头业奈何不得。回想一下JOBS,盖茨都出身土制计算机俱乐部,一个60年代精神+航天科技、加州/西部的价值观像地下摇滚乐俱乐部的组织,从中我们看到他们"赤裸裸的商业"成功之外,是背后顺应历史潮流发展的结果。业界最后的一个像老大哥(APPLE的1984广告,应对IBM推出PC)的碉堡就是移动通信巨头,此后,IT业界便没有太多的保守势力了。可惜,JOBS和盖茨也都接近退休的年龄了,老英雄退出历史舞台前能否打赢这最后一仗?从JOBS的发言,我们也许看到了他内心的那种心情。

 

写到这里,不免要提到GOOGLE,和JOBS这些前辈相比,GOOGLE的家伙们仿佛80后的小孩,虽然刚刚成人,但是需要对历史有所敬畏。我们也希望看到更多的责任,这种责任和垄断、霸权无关,而是业界需要越来越好的规则。和很多人一样,在看《大国的崛起》,但是我真正很喜欢《三联周刊》对这个主题的专题文章,提到英国的金融高科技和自由贸易主义,西方人相信更好的游戏规则,那么自由发展后形成强势、霸权并非有害,因为在这样的规则下,过去的霸权也会受到挑战,如果他不思进取或者不再“代表先进的生产力”:)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017