注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

中电信欲部署一款最大流氓软件(zt)?  

2006-08-23 09:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

TECHWEB消息:昨天晚上据一位cnBeta网友报料,评论:

1)这个事情对百度的影响很大,结论:正面

2)互联网越来越没劲了,结论:负面

3)电信的营销未必做的过百度,结论:Dogfight

4)我现在还是网通的地盘的用户,如果封杀了我的XPPPPOE拨号,我就换运营商,如果大家都这么流氓,估计就得揭竿而起了结论:担忧

5)很多普通用户完全没有抵抗力,甚至不反感这样的做法 结论:负面

6)中国的互联网会通过流氓软件这个事情分为精英的互联网和普通人的互联网,精英更懂得维护自己的权益,他们有意识和技术,这样的分层会导致精英的互联网的服务特性和普通人的互联网形式的不一样结论:继续观察

7)电信有一个学习GOOGLE的计划,可惜学的方法和百度同学很一样。联系到我去年发展的“中国总机”业务,实际上是电话搜索,电信搞了个“号码百事通”。如果运营商更多的介入增值服务,对产业的破坏会很大结论:负面

 

昨天晚上据一位cnBeta网友报料,称中国电信正在将用户的拨号软件“星空极速”开始“流氓化”运作,此报料人并提供了中国电信关于“星空极速”软件的大量内部资料,从资料中显示,中国电信制定了严密的计划,并按照计划正在一步一步将“星空极速”软件渗透至用户,从而占领用户桌面,将“星空极速”软件本身的上网拨号职能逐渐演变成一款用户插件,然后通过此插件向用户发送广告信息。

知情人士在cnBeta报料
 
知情人士在cnBeta报料

“占领用户端的桌面”

在电信内部资料里这样描述星空极速的功能,“星空极速客户端软件除了具有基本的拨号功能外,还可以进行其他业务的宣传营销。客户端软件运行在用户端,是电信运营商到目标客户群最直接的渠道,在用户达到一定规模的时候,通过客户端向用户发送广告消息、推送增值服务是最快捷、最有效也是成本最低的方式。”在这份内部资料里还介绍将采取“内嵌浏览器显示营销页面”“增值服务插件按钮”等桌面营销手段。
  
  实际上,此项计划在电信内部已经不是的秘密,他们将“占领用户端的桌面”作为推广星空极速客户端最重要的目标。从泄露出来的内部PPT演示文稿上可以看到,“占领用户端的桌面”在“推广星空极速客户端的意义”这一页里被加粗标红,以此强调推广这一客户端的目的。

网友提供的电信内部演示文档截图

报料人提供的电信内部演示文档截图


报料人提供的电信内部演示文档截图

漏装一台电脑扣安装人员4块钱

而为了达到“占领用户端的桌面”的目标,很多电信宽带用户称凡是用过“星空极速”软件进行拨号连接之后,以后必须只能采取此软件拨号,否则连接不了因特网,有的地方电信甚至从开始就只允许采取“星空极速”软件作为拨号软件,其它软件都无法连接上网。

另一方面,在电信内部也制定了很多的推广策略,将推广“星空极速”工作作为对下级部门和个人进行考核的重要因素,并划分了推广指标。其中某地方电信规定,要求安装人员对新装宽带用户100%提供并安装“星空极速”软件,电信通过后台提取数据和10000号回访进行监督,凡是漏装一个用户将扣相关人员4元钱,并责令重新上门安装。另外对老用户发生宽带问题,维修人员上门解决故障时,也必须为用户安装“星空极速”软件。

除此之外,电信还经常通过多种方式提醒用户安装“星空极速”软件,以避免使用WindowsXP系统拨号程序出现连接不上的情况发生。实际上电信绝大部份宽带网络都是采取的和WindowsXP系统拨号程序一样的PPPoE协议,但是很多用户用系统默认的拨号程序就无法连接到因特网。

报料人提供的电信内部的资料

                 报料人提供的电信内部的资料

  ADSL用户报障

2006年8月15日,全国很多地方电信公司下发了一个内容基本相同的“致ADSL广大用户紧急公告”的通知。在这份通知中写道,“自8月13日开始,我公司陆续接到ADSL用户报障,反映使用ADSL上网一段时间后会发生网络中断,拨号工具同时会处于锁死,无法响应状态的故障现象。”“经电信技术人员现场检测分析,发现此类故障集中发生在使用WindowsXP操作系统及XP自带的PPPoE拨号软件的系统环境下。”同样一份公告,各地的解决方案有细微的差异,有很多地方电信明确要求用户需下载中国电信“星空极速3.0”客户端拨号程序。有业界技术人士质疑这是这些电信内部自我策划推广“星空极速”的一个方式。

到目前为止,上述的电信泄密资料真实性还没有得到中国电信方面的证实,如果事实真的如前面说到的,中国电信的“星空极速”无疑将成为中国互联网最大的流氓软件。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017