注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么是数码单反?  

2006-08-23 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚进同学的文章《Flickr人海战术统计学:开给DC业的成绩单》让我大吃一惊。一直很喜欢尚进的数码领域文章,我也喜欢数码玩意,有时觉得自己是穷人,不是因为买不起别野,而是买不起engadget上面那些新鲜玩意。说远了,看看FLICKR统计出的关于大家都用的什么相机拍数码照片:


1.Nikon D50
2.Nikon D70
3.Canon EOS Digital Rebel XT
4.Canon EOS 20D
5.Canon EOS 350D Digital
6.Nikon D70s
7.Cybershot
8.Canon Powershot S2 IS
9.Canon EOS Digital Rebel
10.Nikon D200
 
基本上都是数码单反!我们知道通过照片文件的EXIF信息是可以知道拍摄信息的,知道你是什么时间拍的,用的什么机器,快门和光圈,焦距,有没有用闪光灯...
 
为什么是数码单反?难道只有高端人群才会去拍数码?或者应该这么说更准确,为什么高端人群才会去拍并且分享。我指的高端是要么有钱,非要用DSLR,或者是摄影爱好者。为什么那卡片机或者手机的人不去FLICKR分享?
 
难道米国人有钱?那也不对啊,很多来这边出差,玩的米国友人大部分用的也是普通数码啊,很多还很低端。从使用心态来分析,难道是因为是用了好机器,拍出的东西好,才好意思拿出来SHOW?或者因为是爱好者,所以才有大家切磋的必要?
 
过去对FLICKR的认识出了问题,原来以为大家聚会所以小圈子需要共享一些照片,当时分析的是TAG,这从"PARTY","WEDDING","FAMILY"能够看出来。但是这个结果和大家使用的机器好像对不上?
 
我觉得真正的原因是:普通用户数量很多,但是他们上传的照片可能远远比不上那些拿数码单反的家伙。这就是原因。上周末,去主流网新浪网塞北牧场我拍了将近400张照片,因为我是业余摄影爱好者,拿数码单反,后来挑出来SHOW的照片也有几十张,这些照片都传到了FLICKR上,而一些朋友只用自己的普通数码拍了很少的照片,然后发出来几张有意思的,也就够了。

联想到豆瓣,书籍和CD/DVD爱好者和普通的用户是不一样的。这里高端化倾向是非常明显,原来因为FLICKR是更平民化,结果不是这样。所以,也许FLICKR这样结构的网站可能只能是针对高端用户。当然普通用户也可以玩,但是参与度要低的多。这可以理解,一个纯粹的图片网站,可能还是爱好者用的最多。所以,很多普通用户还是去MYSPACE那样的地方去共享照片。不知道这里面数据是否支持我的假设。

所以,我认为对于读书,豆瓣达不到天涯的用户量,这么比也许不恰当和公平,我的意思是,FLICKR这样的结构还远远不适合普通人去玩。圈子,还是很容易聚集成很窄的领域,这个对做大量用户是不一样的。FLICKR的结构证明圈子的这样的典型WEB2.0结构对于聚集圈子的价值,但是如果要聚集大量用户,WEB2.0的很多结构看来还要调整。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017