注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

关于产业链的另类思考  

2006-08-21 14:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最近看到两篇BLOG,谈的产业链问题。一个是醒客的《丢失的产业链》,一个是北京游客的《B3G/4G格局》。不由得想起去年看的《龙城岁月》这部讲黑社会政治的电影。梁家辉饰演的大D最后还是被干掉了。别像大D一样行事。
 
产业链是什么?另类些的看法就是“社团”们争夺的那种叫“地盘”的东西。安排好了,大家都相安无事的挣钱,就像《龙城岁月》中JC希望的那个样子。IT行业的产业链却总会有动荡,利益格局总会经常的被打破,所以街头的斗殴不断,有点像《蛊惑仔》描写的样子。因为IT需要的创新,技术的进步总会打破很多既有的平衡。一帮血气的年轻人在街头拼杀,就像《蛊惑仔》里面的郑伊健和陈晓春他们,但是那更多是一部都市童话。很多IT年轻的从业者总认为自己可以改变世界,但现实往往是如同《龙城岁月》那样。
 
聪明的成功者往往像《龙城岁月》的续集《以和为贵》JIMMY表现的那样,狠但是懂游戏规则。所以,故事中的传奇性往往在于,在利益博弈的格局中,聪明的人还是可以出头。很喜欢北京游客的文字,那种平淡的文字中,让我们看到背后上万亿市场的残酷争夺。醒客同学的抱怨多了些,也许更好的安排会是应该的,但是,谁有资格去安排?从《黑社会》2集片子可以看到,规则是有,但是一样有血雨腥风。
 
很担心WIMAX如同《龙城岁月》中的大D,风头太健,既便妥协被利用,最后还是逃不掉被干掉的下场。希望在哪里?“为人民服务!”,想想过去的历史,那是摆脱黑社会打打杀杀而最终得天下的简单做法。很多时候,我总在想,既便是口号,或者有一天,当我们不能再忽视最终用户,用户不再如同鱼肉一样,或者需要“我的地盘我作主”的时候,也许我们就会有一个好的产业链。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017