注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

关于航天飞机二三事  

2006-06-29 19:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
发现号距离发射只剩三天时间安全再受考验

科技时代_发现号距离发射只剩三天时间 安全再受考验

 
看到这条新闻,我真怀疑自己是否生活在1981年,航天飞机发射变成了一个需要头版新闻报道的事情,因为最近很少听说航天飞机的事情了。一个现代技术梦想的破灭,至少我这么认为。还是苏联人的“联盟”和“进步”结实。
 
回想起上初中,“挑战者”!当时,觉得里根的那篇纪念演讲文章写的非常好,估计是秘书写的,不过当时的环境,看到米国总统那么动人的的演讲,还是很那个(那是86年,米国,当时的氛围)。后来,发现也是八股,只是我们的八股另外一种样子,当然,这样的八股更适合米国那样的MZ社会。后来这篇文章登在读者文摘上。
 
也记得看BILLGATES的传记,将当时GATES激励他的手下加班,当时画的餠并非什么NASDAQ上市,而是去看航天飞机发射。最后基本完工了,还差一点点,最后那些程序员还是扔下手边的工作去去佛罗里达了。1981年,航天飞机发射那年,IBMPC发布了。当时那帮程序员在改DOS。
 
也记得02年在K2的深山里面,没有互联网,没有手机信号,当时,他们提到哥伦比亚,说我们在翻越嘎拉昆仑大阪回家的时候,最好别像哥伦比亚那样。当时很奇怪呢,原来有人带了短波收音机。那年春节后回到现实社会,一个是听说哥伦比亚,一个是听说非典。
 
想对做技术的说,别把简单的事情搞复杂了。
 
至少对我,别拿复杂的玩意来糊弄我。
 
 
=======================================
 
美国东部时间7月1日下午3时48分(北京时间7月2日凌晨3时48分),“发现”号航天飞机按计划将从佛罗里达半岛的肯尼迪航天中心发射升空。这次飞行不仅是对航天飞机安全性能的再次检验,而且还承载着建设国际空间站的重要任务。

  虽然美国宇航局(NASA)局长迈克尔·格里芬亲自下达了发射决定,但宇航局内的安全专家认为,“发现”号及其搭载的7名宇航员仍有1%的“牺牲”几率。

 

  -现场宇航员抵达发射场

  27日上午10点,“发现”号任务小组的7名宇航员乘坐5架T-38训练机,从休斯顿的约翰逊航天中心出发,抵达位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的肯尼迪航天中心。两天后,他们将搭乘“发现”号航天飞机,从这里发射升空。

  2003年2月,“哥伦比亚”号航天飞机因燃料箱绝缘泡沫脱落机毁人亡,“发现”号这次发射,也是自那次事故以来,美国航天飞机第二次发射。

  执行此次任务(任务代号STS-121)的“发现”号机长史蒂夫·林赛在抵达肯尼迪航天中心后表示,“我们已经训练了很长时间,我们像过去应该做得一样做好了准备。”第一次执行航天飞机飞行任务的宇航员琳达·诺瓦克说,“可以来到佛罗里达吃午餐,着实令人兴奋。”

  目前,唯一影响“发现”号升空的因素只有天气。过去几天里,佛罗里达上空时常下起阵雨,并有雷暴天气。为使发射准时进行,肯尼迪航天中心从28日开始发射前的天气预报。

  -风险仍有1%的失败几率

  虽然美国宇航局长格里芬亲自拍板下达了发射决定,但宇航局内的安全专家认为,“发现”号并非万无一失,7名宇航员仍有1%的“牺牲”几率。

  NASA安全与任务保证办公室主管麦克·斯塔马特莱莫斯说,“发现”号的成功几率是99%,即仍有1%失败的可能。他说,过去NASA认为航天飞机的失败率只有1/7000,但“挑战者”号事故证明这过度乐观了。

  为了预防万一,美国宇航员安排了这样的应急计划,如果“发现”号出现意外,宇航员可暂时留在国际空间站内等待救援。

  但宇航员们似乎更富有“乐观精神”,首次执行飞行的非洲裔女宇航员斯蒂芬妮·威尔逊开玩笑说,1/100总比1/99好,“我们为这次任务而训练,我们认识到这存在着风险。”

  发现号承担三大任务

  "发现"号这次肩负着三项重要任务:测试航天飞机外挂燃料箱技术改进的有效性,为国际空间站运送2吨左右的生活物资和技术设备,以及把欧洲航天员托马斯·赖特尔送至国际空间站。

  外挂燃料箱绝缘泡沫脱落问题曾导致2003年2月"哥伦比亚"号航天飞机空中解体,为此美国宇航局对燃料箱设计进行了大幅度修改。

  但是,同样问题在去年7月"发现"号复飞时再次出现,导致航天飞机再次停飞以及宇航局对燃料箱设计再次修改。

  所以,这次发射也是对燃料箱最新改进措施的实地检测,如果再发生机毁人亡的悲剧,宇航局将彻底取消航天飞机飞行;如果一切顺利,宇航局将在2010年前再进行16次发射,以完成国际空间站的建造任务。

  在宇航局16日的管理人员与工程师会议上,多名高级项目主管、来自安全与任务保证办公室和首席工程师办公室的代表一度反对在彻底改进"发现"号外挂燃料箱设计前实施发射。但与会代表最终还是通过7月1日发射"发现"号的决定。

  宇航局在发表的新闻公报中说,评审委员会经过讨论认为,现有设计带来的安全风险不足以迫使美宇航局推迟发射。

  就连格里芬会后也承认,"这是一个困难的决定,充满技术性,非常棘手和微妙。"

  "发现"号的第二项任务是为国际空间站运送生活物资和技术设备。

  NASA的航天飞机是唯一能向空间站运载所需模块的飞船,因此自"哥伦比亚"号失事以来,国际空间站建造就处于停滞状态。

  24日,向空间站运送物资的俄罗斯"进步M-57"货运飞船发射升空,并在北京时间27日凌晨与空间站对接成功。"发现"号发射升空后,将再为国际空间站送去约2吨的生活物资和技术设备,除满足空间站第13长期考察组两名宇航员的需求外,还可以重新启动空间站的建造进程。

  7名宇航员中有5名男性,2名女性。他们分别是机长史蒂夫·林赛、领航员马克·凯利、宇航员麦克·弗瑟姆、琳达·诺瓦克(女)、斯蒂芬妮·威尔逊(女)、皮尔斯·塞勒斯和托马斯·瑞特尔。

  其中托马斯·赖特尔是来自欧洲航天局的一名德国宇航员。

  "发现"号的第三项任务是将托马斯·赖特尔送到国际空间站。自"哥伦比亚"号事故以来,国际空间站就一直"缺编"一名宇航员。也正是由于这个原因,空间站的实验任务和建造计划一直停滞不前。如果"发现"号这次一帆风顺,美国宇航局将在8月末或9月初把"亚特兰蒂斯"号送上太空。

  48岁的德国宇航员赖特尔对太空飞行并不陌生,10年前,他曾在俄罗斯"和平"号空间站上工作过6个月,期间还进行过两次太空行走。这次上太空,赖特尔将成为第一位在国际空间站长期逗留的非美国或俄罗斯宇航员。

  作者:□晨报记者 田辉

  相关专题:

  发现号航天飞机再上太空

  相关报道:

  发现号七名宇航员:光荣与悲伤并存(图)

  发现号航天飞机宇航员抵达肯尼迪航天中心(图)

  发现号即将升空 美国宇航局工程师突然辞职

  美航天飞机7月1日发射 泡沫脱落仍是头号难题

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017