注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

板砖-伙聚网网友聚会  

2006-06-26 18:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
板砖-伙聚网网友聚会
 
6月24日,板砖和伙聚网的网友聚会成功举行。来了很多WEB2.0圈子中的朋友(排名不分先后):
Google战略合作经理
得意音通市场副总裁
北京世纪风情营销总监
北京风网信息技术网站运营经理
北大方正集团公司投资管理部高级经理
中国高科集团股份有限公司网络通讯事业部总经理/投资总监
蓝岛工作室
联络家股份有限公司联络长
浩友网络总经理
Amazon.com
弹窝网eggwoo.com COO
万方咨询 研究总监
PARAGON WIRELESS CTO
汇智国际有限公司 CEO
 
还有一些没有名片的网友:
中国科教网
清华思路
郎秀
向动
以及只有名字的其他的网友
 
也有媒体的网友:
中国计算机报
计算机世界
PCONLINE
IT168
天极
财富时报
PCPOP
 
与会的网友一共42位。现场做了个小调查
认为伙聚网的模式能成功的,8位认同,占19%
认为伙聚网可以生存2年的,20位,47%
家里有AP的,11位,占26%
愿意贡献AP的,6位,14%,占AP所有者的 55%
 
 
 
 
伙聚网是一个新的WEB2.0创业项目,会上,很多朋友提了很多很好的问题(都是很结实的砖头啊),现在汇总在这里。
 
1、 这里有很多做WEB2.0网站的朋友,伙聚网现在是多一个竞争对手么?
伙聚网的玩法很特别,我们关注WIFI,是希望通过WEB2.0的思想去做WIFI,网友在伙聚网玩,是因为认同“贡献、共享、共赢”。伙聚网可以和在座的很多WEB2.0网站有很好的合作,因为对WIFI感兴趣的网友可以成为他们的一个专区,大家分别去挖掘用户的价值,去从各自关心的层面服务好用户。
 
所以,伙聚网虽然是一做网站的方式做免费共享的WIFI,网友在共建共享的过程中能够形成圈子,成为好朋友,但是并非是市场上又多了一家交友的网站。现在大家学MYSPACE,CRAIGSLIST,YOUTUBE确实太多了。伙聚网不会去凑这个热闹。
 
2、 伙聚网因为WIFI的限制,是否是地域性的?
因为WIFI的技术限制,现在做到大面积的覆盖是不现实的,虽然随着技术的进步,比如MESH,已经可以在城市范围部属WIFI,但是这要巨额的资金支持。伙聚网并非希望成为这样的WIFI运营商。我们的服务范围是全国的,我们只做点覆盖,大家开始能够通过玩的方式,可以去通过共享共赢精神去结交到朋友,就够了。我们还无法提供,也不想提供专业的运营商那种有QOS要求的接入服务,这不是我们的目的。所以,伙聚网并非在某个地区、某个城市提供WIFI接入服务那个概念,而是一个全国性的交友网络,媒介是WIFI,这个概念很特殊,也很有趣。
 
3、 伙聚网的概念还是有些不好理解,伙聚网的用户群是谁?
WIFI首先是一个通信的概念,大家现在理解提供免费的WIFI上网服务,首先想到的是ISP那种概念。伙聚网很不一样,伙聚网提出的用WIFI实现免费上网概念,是通过网友的“我为人人,人人为我”的WEB2.0思想实现的,带宽和设备都是由网友自发提供。网友从事这样的活动,主要是为了获得认同、表达和成就感,在玩的过程中交到朋友。
 
比如,你经常上网,你肯定会去申请ADSL,而不会总去“偷用”邻居的WIFI,因为那不是很可靠。伙聚网是把大家的不用的网络资源通过WIFI的方式贡献出来,比如,你搬家到一个新的地方,人生地不熟,突然发现你的邻居是一个伙聚社员,你申请的ADSL还要几天才能开通,这时候,你应急就可以使用伙聚网提供的WIFI服务,同时,因为你和你的邻居也是伙聚网的社员,大家很容易就成为好朋友。伙聚网的社员玩WIFI,举个不是很恰当的例子,和献血一样,你献血并非就是为了自己有一天需要输血,谁也不希望自己那么背,而是体现了一种精神。
 
玩伙聚网的网友,应该是有共同的文化特征的,是一些高素质的网民,大家形成圈子,会有更多的超过免费上网的价值,现在上网北京最贵也就120块一个月,这对玩伙聚网的用户不算什么。再举一个例子,现在大家住在单元楼的小格子里面,邻居你可能从来都没有说过话,虽然你知道隔壁有个MM,她也许也上QQ,但是在广域网上,你根本找不到她,而通过伙聚网的WIFI,你可以通过WIFI共享和她认识,、聊天,这不是很有趣么。不是每个中国的男孩都有勇气去敲她的们,比如趁停电的时候给她送蜡烛那种:)
 
4、 将来在伙聚网的WIFI服务上可以打SKYPE电话么?这和3G会不会有冲突?
将来通过伙聚网的WIFI服务当然可以打SKYPE电话,但是我认为和3G不会有冲突。既便伙聚网的热点很多了,但是仍然是点覆盖,做不到面覆盖,在QOS上,完全无法和3G比。WIFI和3G的关系,现在业界已经有了定论,就是WIFI是3G的补充,而不可能构成竞争关系。
 
5、 如果有很多的伙聚网热点了,运营商会不会限制这样的服务?
伙聚网实际上是一个交友的网络:)运营商为什么要去限制它呢?伙聚网实际上是一个很好的增值服务,她潜在是可以为运营商带来ARPU的提升的。实际上,我们也在寻求和电信互联星空的合作。刚才提到了,我们不是ISP,不会是电信的竞争者;我们不是做面覆盖,我们不可能是3G的竞争者,我们只是一个玩WIFI的爱好者圈子,大家通过玩WIFI可以在其中找到乐子,然后大家形成圈子,通过这个圈子,一些游戏,音乐等的增值服务就可以找到目标用户,WIFI也可以作为一个很好的传播通道。这是一个和运营商共赢的事情。所以我们相信,当然,也需要我们做很多工作,电信运营商会是我们的支持者。实际上,伙聚联合有着非常好的电信资源背景,这也是我们选择这个方向的原因之一。
 
 
现场图片(更多)
 
 

 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017