注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

夜总会的数字化生活  

2006-05-31 18:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜总会的数字化生活

陪几个SP圈的朋友去夜总会、歌厅这样的地方(我很怀疑这样的地方是娱乐场所还是办公场所)。无聊(好久没有新鲜玩意,为啥还有那么多人乐此不疲?)终于发现了一个亮点。那些小姑娘现在开始热衷于用蓝牙传送着他们喜欢的MP3,然后把话筒对上手机,我KAO,声音就大声放了出来,我还以为这地方的人装了什么先进的设备呢。现在手机的喇叭可真好啊(归于钕这样的金属,让好的音质再也不是大喇叭的专利了)。
 
这个事情为啥让我眼前一亮呢?作为IT业界的人,到那样的地方,本来就是为了工作,自然的开始了思索。
 
我问她:“蓝牙是啥啊?”,“蓝牙能传歌啊”。看来技术的名词解释是BULLSHIT,还要看能否用通俗的语言说出最重要的价值。
 
“为啥用蓝牙啊?传歌为什么不上网下载啊,啥都有”,“回头你教我电脑得了,我买了一个超薄得,不怎么会用呢”,说的是啊,手机用户4个亿,电脑用户才1个亿。电脑还是有很多劳动人民(小×也是劳动人民啊)用的不好啊,所以手机有4亿,而且自从05年开始,劳动人民也用上了CPU时钟上百兆,内存几十兆的手机,我刚玩电脑的时候,CPU33兆,内存4兆。
 
“都有啥好东西啊”,听了几个歌,最后传了一首“慢摇”,我想平时我是不会去网上下载这么一首歌的。但是,在特定场合,我得到了这支歌。蓝牙还是闲慢,等等,那3G不是慢死了,GPRS更是扯淡啊。所以,3G是不会让用户有什么它吹嘘的体验的。我的N70从移动领回来的时候,我花了一个小时设置,才消除了各种下载陷阱,你按个什么玩意,就往梦网上连。
 
我一直说,夜总会就是社会网络,线下的。那种指望在线上就实现同样功能的东西,在可遇见的将来是不会出现的。那种忽悠你的东西,六度空间什么的,是有问题的。夜总会就好比社会网络理论中的联络点,小X就好比联络人。结论是:又一个线上和线下要结合的例子。所以,只要是数字化的东西,不一定要那么互联网原教执主义,面对面的蓝牙传播同样效率惊人,而且用户体验良好,体验良好的一个指标还有不受监管,干嘛监管,都是免费的。想想SP,汗!
 
夜总会也是WEB2.0,小X就好比是平台的力量,大家共同贡献,然后分享。我说的是内容,你有一首好歌,通过公共平台传给的你不认识的人,中间还经过了平台的加工整理,保你得到的东西是网上不好找到的,梦网TOM之外不敢有人做的。
 
所以,我觉得如果将来电信的未来是数据为王,那么,一个公共的网络的价值会非常有限。无线的局域网将起到重要的作用。举一个健康些的例子。就好比水井,在古代,一个村子人民的通信实际上靠的不是书和纸,而是水井,大家有机会在一起见面聊天。当今社会,在钢筋水泥的丛林里,这样LOW-FI主义的通信方式岂不是很酷。可惜那天悟到这个是在夜总会。
 
蓝牙还是慢,还是WIFI好,IPOD的下一代会支持WIFI,任天堂的DS支持WIFI,很多智能手机已经支持WIFI。WIFI对3G的竞争并非是专家们说的覆盖,核心网这些概念能回避的,因为WIFI能传歌,有着乡村和谐社会,大家面对面交流的乐趣,还有对CONTENT的另类传播价值,公网,你敢么?
 
这也是我做WIFI(我的ABITCOOL)的信心来源,我不再需要在夜总会感觉搞定了谁?我看到了需求的本质,我可以去做我可以控制的东西,我可以只去考虑对用户的服务,他们的体验,而非另外那些VIP的体验。WIFI是代表了先进的生产力的,也应该是建设和谐社会的核心技术,因为你有机会体验一个现实的网络上的真实生活。不错,当我的项目的SLOGAN了。
 
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017