注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

2.0的雷区能跨越过去么?  

2006-05-23 17:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从KESO的网摘中看到这样一个帖子

中国Web2.0领域的两大雷区

 

恰好最近和朋友们聊2.0到底有没有戏,不是站着说话不腰痛那种。因为很多朋友都卷进了2.0的大潮,或者这么说,不管干什么,一个新的项目很难去回避或多或少的2.0。而我,我的身份已经由一个过去的2.0观察家,变成了一个2.0项目的操盘手,因为我加入到了一个2.0的创业项目中。所以,看问题的角度发生了本质的变化,所以,这个问题又拿出来重新说。

 

我写BLOG的头几个帖子,去年的冬天开始,谈的就是2.0的模式,2.0的盈利的问题。后来也谈到了一些做法,回想起这半年的心路历程,包括最终加入到一个我认为合适的创业项目中,很多感慨。我想很多人加入到这轮创业潮各自有自己的想法,我觉得清楚了,就去做吧。

 

很多最早鼓吹2.0的人,都反对2.0,因为这个事情已经被泡沫化,或者说“俗”了,要脱“俗”自然不能再提。我认为让2.0俗的恰恰和后来躲避它的想法一样,你是否真的理解它,否则拿起来容易,放下去也容易。我对2.0的很多做法,特别是想起很多98年前就在做网站的老人的做法,非常的赞同,2.0是做成互联网项目的一组方法。我认同INTERNET存在第一天就是2.0的。

 

除了做事的方法,还有什么?我想是很传统的东西了,就是你既能按照做网站的方法做,又能找到盈利的策略。说互联网创新,是营销方式的创新道理就在这里。上一个十年,很多成功的事情都是摸着石头过河,下一个十年呢?我想说是先想好一个事情如何盈利,然后用2.0的方式搭建出来。

 

所以,私下谈论目前几个拿到很多银子的项目,大家都觉得qihoo戏最大,道理就是这样。而很多其他的项目都怎么说呢?不好说,至少不容易。因为也许互联网就该这么做,你能吸引到用户,虽然找不到盈利模式,但是最后是能够找到的,可以是学习别人找到的方式,可以是融资后购买收入,可以是公司重组,难做的不是收入,是用户,互联网的用户的获取,哪怕最有权势的人也没办法,这个是最难的,所以,互联网一开始就是2.0道理就是这样,互联网就是草根的互联网。

 

而且更难的是:你要在基本免费服务的基础上,建立一个盈利模式。太难了!所以说互联网寻找盈利模式的过程就是一个试错的过程。很多传统行业眼红互联网创造财富的过程是这样奇妙的人,往往都是反过来做的,想好了怎么盈利,然后利用资源,试图搭建一个框架,然后包装成一个盈利的互联网项目,但据我所知,这样的网站几乎全军覆没。所以,这轮热潮,我们看到很多项目还是正着做,先有用户,再想盈利。这就是为什么开始引用的帖子说的事情。

 

我说的是矛盾的么?不是。而是反着做的人(往往是那些资源很多很充足的人),往往不理解互联网的用户该是如何获得。其实,举一个简单的例子,个人站长,很多个人站长知道有一个很热的网站可以挣钱,然后建成了自己的网站,拉来了用户,也挣到了钱。所以,我在我后来的BLOG中,谈到了“感觉上正确”。看好QIHOO的人是觉得QIHOO懂互联网,也懂互联网营销,不看好的人,担心QIHOO是否把用户当回事。但是,我们不可否认,QIHOO是目前我们看到整合的最好的项目。

 

我想怎么说都不重要,重要的是,我选择了反着做。先想好一个事情,肯定落地,盈利很好设计,然后去获得用户。我想这样我就可以专注在怎么服务好客户。问题是,我必须随时对获得用户的过程心存敬畏,不因为资源,不因为技术,不因为市场能力等,而觉得自己可以怠慢用户,甚至不可以怠慢自己员工,要让他们在“感觉上正确”的方向上,服务好用户。而这个过程,2.0的很多方法论上的东西非常有帮助,比如:永远的BETA,比如用户参与开发等。

 

所以,雷池如何跨越?已经确定方向,并且已经获得了用户反应的网站,等待成熟商业模式的出现,有些像轮盘赌;反过来做的人,如果能够搞定用户,事情就好比是打麻将了。当然,做互联网需要赌性,对创业者,这甚至是生活方式的选择。有意思,然后去玩,刺激的过程,去享受,去承担失败或者成功。我到不喜欢《赢在中国》那首《在路上》的歌词,写的太扇情。创业不能太主观,不是自己玩感觉,而是要去服务好你的客户,抓住他们,然后挣他们的钱。我的项目:www.abitcool.com 一个开始

   那一天

  我不得已上路

  为不安分的心

  为自尊的生存

  为自我的证明

  路上的心酸

  已融进我的眼睛

  心灵的困境

  已化作我的坚定

  在路上

  用我心灵的呼声

  在路上

  只为伴着我的人

  在路上

  是我生命的远行

  在路上

  只为温暖我的人

  温暖我的人

  那一天

  我不得已上路

  为不安分的心

  为自尊的生存

  为自我的证明

  路上的心酸

  已融进我的眼睛

  心灵的困境

  已化作我的坚定

  在路上

  用我心灵的呼声

  在路上

  只为伴着我的人

  在路上

  是我生命的远行

  在路上

  只为温暖我的人

  温暖我的人

  在路上

  用我心灵的呼声

  在路上

  只为伴着我的人

  在路上

  是我生命的远行

  在路上

  只为温暖我的人

  温暖我的人

 

 


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017