注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

“人肉RANK”是什么意思?  

2006-04-07 17:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第一次听到这个概念是在QIHOO齐向东的一个讲话里面,他在谈到如何实现WEB2.0的搜索中提到“所以期望用过一个统一的结果让所有人满意是做不到的,解决途径就是用web2.0的思想来改造传统搜索。比如说使用人肉rank,通过统计网民的点击互动优化结果排序”
 
和很多鼓吹2.0的人一样,很多时候2.0的东西说起来容易,做起来很难。至少QIHOO就没有做到他宣称的效果。所有QIHOO曾经有一段时间试图模仿GOOGLE简洁的页面,后来访问率迅速降低,不得已改回内容丰富的主页,访问又上去了。这个事情是一个CHINABBS的高层很得意的告诉我的。
 
我想说,齐先生讲的目标和手段都是对的,关键是怎么做到。举一个例子,我过去称为“出租车司机原理”的说法,就是你想找某个地方的时候,无论是看地图还是现在在网上查GOOGLE的本地搜索,都得到的是一个很不人性化结果。而遇到老出租司机,往往很方便,比如:你去的地方是不是在“沸腾渔乡”左边的胡同大约20米,这个是机器永远给不了你的答案。为什么出租司机能做到,因为即便他开始不知道,但是客户会告诉他,拉多了,就知道了,而且可以把知识共享。
 
齐先生的这个讲话有人贴到了板砖,CNSNS认为:“在社区大的网民,对个性化有强烈的需求,这个需求非常强,强到他们不相信什么人能帮他们完成个性化,他们只相信自己,MMD”,我去试了一下,搜了一下“越野”,我因为一直在泡这个圈子的坛子,我发现结果中,越野E族,XCAR的帖子排很靠前,说明论坛属性在搜索 RANK很高,这就不完全对,实际上SINA的切大队是非常高质量的越野论坛,在玩家中的地位也非常高;另外,一些俱乐部的小论坛,非常专业,如蜂鸟和越野者几乎没有体现。而且,色影无忌也有个非常高质量的越野论坛,估计也没有收录,他们绝对想不到一个摄影网站居然有个很好的越野论坛,也许这就是CNSNS说的情况吧。QIHOO离自己的目标真的还有很远的路要走。
 
说道QIHOO就不能不提到CHINABBS(DAQI),板砖上的一个评论:“齐在文章中说的人肉RANK,估计是指CHINABBS,但事实是CHINABBS的用户体验远远超过QIHOO,至少我看八卦的感觉良好,但是我并不是每天都需要去看下流的东西,而且我要搜索的东西根本匹配不上。”因为CHINABBS的团队是围绕内容建设的,而QIHOO的团队是围绕技术和销售建立的。这两个网站的思路很不一样,CHINABBS反而更“人肉RANK”些,虽然也许他们都打算去实现同样的目标。
 
后来在齐先生接受新浪采访的时候,解释了一些我的疑问。比如齐先生说主页为什么很黄是因为机器发现确实这样,他可以拿下来些。但是他又提到,他们每天处理几十万条信息,完全靠人不可能。所以,也许人+机器是一条出路。开始用自己的编辑,将来用论坛站长或者网民,QIHOO也有自己的蜘蛛计划,看来是有条不紊的实施自己的计划。我个人还是很欣赏机器去做,然后辅助以人。这也是很多2.0创业网站最大的挑战,很多2.0的创业网站在这方面功夫要下够。完全指望网友的自组织,很难而且不可预料,虽然起步很容易,但是在大家伙面前很脆弱
 
这也是齐先生为什么在接受新浪采访的时候,说道:强势网站最先受益于WEB2.0,就是这个道理,而且被事实证明。到目前为止,我们甚至没有一个FLICKR那样成功的例子。照理说,从技术入手,更适合创业网站,但是也许是中国创业网站浮躁,或者和国内的环境有关,毕竟现在更没有一个大型网站是靠技术起家的。所以,这也是为什么1.0的网站根本就不怕这些2.0的网站,你吃透了MYSPACE/FLICKR/YOUTUBE,我学过来就可以。到国内的VC其实也要“负很大责任”,谁不想投已经有很多用户基础的公司,而恰恰这样风险非常大,传统的巨头摧毁这样的公司只是瞬间的事情。当然你可以说还有的其他可比,人、管理、运作什么的,但是MOP这样的公司起来更像是资本的意志而非创新了,而且谁说MOP不存在巨大的风险呢?他们会有当年几大门户遇到SP兴起这样的好运气么?
 
回到人肉RANK,也许是调侃搜索,就和以前LUCKYCHEN用人肉蜘蛛调侃一样。2.0绝对是一个人肉生意,很多理论都是围绕人走的,但是我真的很怀疑,2.0这个阶段就可以很好的解决人的问题。所以,我突然希望,这一轮创业热潮,最后成功的是技术+资本或者技术+资源嫁接的方式,前提是真的做出好技术。也许这轮热潮,可以帮中国培养出几个技术风格的公司。做技术风格的公司,也许真是要如同KESO说的那样的生态环境,又涉及到人。哎。
 
写完不久听说:豆瓣被MOP收购,我最欣赏的WEB2.0项目...
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017