注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

免费的机会要别人给么?  

2006-04-13 13:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
免费的机会要别人给么?
 
看到项立刚的博文《不给免费WAP以机会》,还有KESO的《免费是一种模式》,两种观点在PK,但是我总觉得像关公战秦琼的意思。
 
项先生的观点主要是从用户习惯的建立谈起,“消费习惯是一个产品链中的重要一环,消费习惯形成,要改变是难上加难”。我想很多草根都会支持KESO的观点的,因为大家都喜欢免费,喜欢互联网的自由,不喜欢被人设计。我虽然承认,事情也许并不这么简单,免费并不等于用户可能得到更多,但是,有些事情是否因此可以为产业,或者正确的说产业的领导者把握。
 
免费的机会是别人给的么?如果说是,那么项先生的观点显然是正确的,轻易的放弃掉可能建议的良好的产业生态环境,是一种过错。如果不是,那么需要顺势而为,还是存在可以改变的空间。互联网的经验是,内容免费的生态环境已经建立,很多顺势而为的公司还是能够通过其他模式(非直接收费)建立正常的盈利模式,所以,互联网的生态环境目前是正常的。
 
而移动增值服务,也就是目前SP的生态环境,KESO觉得不见得是好的,“几乎成为运营商扼杀创新、盘剥用户的绞肉机”。SP目前在普通用户中的口碑确实有问题,至少不是适用普遍的用户的。当然,我们不能不看到,铃声图片下载,给我们带来的个性化享受,把SP的模式一棍子打死也不对。
 
问题是,3G时代,免费还是收费,是运营商可以控制的么?很多反对3G的人,包括我,都觉得3G的驱动力不足。我是很欣赏WIFI天然传承的互联网免费的模式。那么,在探讨免费和收费的控制力的时候,也就是说产业领导在试图建立产业生态环境的时候,是否要考虑到,能否做到。比如:对3G,也许统的太死,一旦内容搞不起来,大多数人还在使用2G,那么巨额的3G建设投资就存在巨大的风险,产业领导虽然有权力,但是也存在巨大的压力。
 
免费还是收费?这是个问题。WIFI为代表的免费方向,同样存在巨大的风险,也不见得就搞得起来。问题其实集中在一点,就是在面向大众,或者消费者,商业模式的建立,不再是从业者去主导的。项先生说:“消费习惯是一个产品链中的重要一环”,我想说:用户体验更是产业链重要的一环。我不同意项先生说的互联网的商业模式是失败的。从用户角度,他们获得了良好的用户体验,然后很多互联网公司也是盈利的,互联网没有问题。
 
我觉得SP的生态环境PK互联网生态环境不合适,这也就是为什么我说有点关公战秦琼的意思。我觉得真正的PK实际上是3G和WIFI的PK。我支持WIFI的原因很简单,互联网比SP要成功的多,带给用户的价值也更多,更容易设计出良好的用户体验。让我们走着瞧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017