注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

06年春天,看上去很美  

2006-03-08 11:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

37日,香格里拉的DONEWS6周年,那么多人。我们在外面聊天的时候,IT99 指着勘比公车拥挤的人群说:什么是互联网泡沫,这就是。他的意思是在说一种对互联网的热情。至于是不是或者会变成泡沫,那是另外的事情了。在白天最高温度15度的37日,看上去很美。

 

事务总是螺旋或者波浪式发展的,事务发展到一定程度,负面东西会积累到一定程度,调整是必然的。所以,这次互联网热潮,不管将来怎样,现在是最好的时候。各种令人惊讶的事情已经说不过来,私下传播的各种消息,让人感觉到互联网行业在急速升温。虽然,经历上00年的人,都不免心虚,以至于都会故作镇静的泼些凉水,但是都在蠢蠢欲动,这是主流。

 

我觉得这次互联网热潮和上次相比,可圈点的地方很多,总结最近和朋友们的聊天,说一说。

 

上次互联网热潮,是缓慢升温,然后骤然沸腾,大起大落。当时,无论你做什么,都是创新,因为过去什么都没有。无论你怎么做,都是赌博,因为没有轨迹可寻。十年后,很多事情不一样了。无论你有什么点子,发现都有人在做类似的,你的竞争对手甚至是成功的巨人。很多事情依然像是赌博,但是却有迹可寻。

 

00年泡沫破碎后,无论是上市和没法再想上市的互联网公司,大家面临的首要问题就是生存。所以,01年到04年,成功的互联网公司往往是营销创新的成功。以门户网站、空中网、灵通等为代表的SP代收费模式,以盛大、网易为代表的网络游戏渠道营销、以阿里巴巴、3721、百度为代表的SME中小企业网络营销。我们看到网络广告市场的真正繁荣,变成一个主要盈利来源,也是门户网站最早的商业模式,其到来竟然是在05年。而当当、卓越的电子商务,EBAY易趣和淘宝还有很长的路要走,携程、亿龙、51JOB和分众一样,已经不能算是互联网公司了。

 

这一轮互联网热潮,什么是方向?做什么呢?互联网可怕就在于是一种赢家通吃的状态,对有大量用户的企业,往往有着巨大的优势。所以,一旦选择不对,往往存在巨大的风险。比如05年发生的BOKEE PK 新浪博客惨败。这次很多创业者面对的不再是荒蛮。刚才有一个没有提到的互联网上市公司就是腾讯,因为我觉得他太可怕了,大部分成功的营销创新都适合腾讯,甚至即将取得成功的模式。在这样的环境下,还很弱小的创业者甚至各种创投基金需要认真的思考当前的形势。

 

更糟糕的形式还在于国内另外的一种巨头(寡头)企业的存在,中国移动等电信运营商,复杂的政经环境。这些巨头也看到了互联网的价值,而他们可以制定让你很不舒服的游戏规则,让你既爱又恨,很多互联网企业都有与他们博弈过程中惊心动魄的故事和辛酸往事。

 

希望在哪里?我想就是1个亿的网民,这个基数的存在是和上轮热潮最大的不同。我们都知道一个不是答案的答案,就是,你能不能通过创新,提供网民需要的服务,并且有办法实现自己的价值。我很钦佩在上次互联网泡沫破碎后仍然保持热情的很多网站的站长,是他们在极为艰苦的环境下,为网民提供了服务,和敌后抗战一样,支持他们的信念当时我想只有一点,就是为不断增加的网民。从网民增长的曲线,我们看不到任何泡沫破碎的痕迹。

 

所以,我以为,这次的互联网热潮,成功者肯定是真正产品业务创新的企业。如果有好的产品,你可以很容易找到销售模式。因为经过10年,互联网行业已经探索了成功的营销模式。有好的产品,加上少量的资金,你可以找到有经验的人才,迅速进行有效的公司运营,避免很多上次热潮其实仅仅因为公司管理运营出现的低级错误。任何集中优势资源进行产品服务创新的公司,可以不比在意上面谈到的很多障碍。唯一的挑战是产品和服务是否对客户有价值。

 

举一近一远两个例子。

 

FlickrYAHOO成功收购之后,这个网站的两个创始人Stewart ButterfieldCaterina Fake随即成为雅虎旅游、购物、本地搜索以及博客Yahoo!360、汽车等雅虎美国网站几个重要频道的技术改进小组的成员。因为YAHOO需要他们在TAG方面的经验。

 

上次参加新浪IT沙龙创业网站拍砖会的www.91dm.cn 2周后就获得了IDG数百万刀投资。当时91DM的张春晖是第二个发言的,我后来听说IDG的投资经理听完他的发言就走了。两周内一直追着张春晖,一项投资协议就这么达成了。因为张春晖有一项重要技术--电子杂志制作平台,并且已经为这个技术找到了营销平台。

 

这两个例子说明什么问题呢?就是创业的方向。FLICKR的创始人一直想做游戏,结果游戏从来就没有做成,结果却得到了一个世界上最好的相册共享网站。他们已经证明基于TAG的创新对客户是有价值的,YAHOO已经建立的网络优势可以帮助他们实现最终价值。张春晖的电子杂志平台非常出色,而且按照他的投资人炫彩总裁李黎军的话,现在成熟的公司已经做不出创新的产品。张春晖成功嫁接了创新技术和非常有电信背景的营销平台,从而获得走向成功的第一步。所以,无论是被收购还是独立发展,你手里必须有好东西。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017