注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

关于小区网络的胡思乱想  

2006-02-21 09:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
周日作为砖手(新浪IT沙龙互联网2.0创业拍砖秀拍砖选手)参加了组织的活动。在4个2.0创业项目中,我最看好丁一洮的浩友网。浩友网是做小区生活社区的。基于楼盘的社区网很多地方和我们现在熟悉的互联网是反着的。正因为如此,我通过胡思乱想后认为,其前途不可限量。
 
早期的互联网研究者认为,互联网的产生将可能使人远离现实的生活,从而走向孤僻。10年来的实践证明,互联网表现出的社会性,不但不使人们疏远,反而增进了人与人之间的沟通,从而加强社会联系。人们通过网络生活工作学习在各种圈子里面,这样的圈子随着互联网的普及,人们使用网络习惯的建立,正在快速的形成过程中。小区网以人们居住地为范围,让邻居们打破冷漠的钢筋混凝土的鸽子笼,重回乡村生活。
 
我对小区网非常感兴趣,源于在焦点房地产网不到3年泡坛子的经历。从买房到认识邻居,腐败聚会,到装修团购…焦点的社区BBS对于生活在小区的网友的帮助是非常巨大的。我想焦点网已经做的非常好了,我向浩友网拍的砖头就是:你怎么对超越焦点网?其实当时会场已经砖头横飞,我已经想不起来老丁的回答以及各色砖头。好在这是一次2.0的会议,我们可以通过BLOG继续沟通。
 
我关于小区网络有一些自己的想法,也许这些想法现在看有些匪夷所思,但是谁知道几年后,没准可以成为现实。作为96年北京甚至中国第一家网吧的创建者之一,我也没有想到现在的网吧生态环境是这样的,那么小区网也许是互联网落地的新的处女地。
 
胡狼乱想之一:颠覆宽带运营格局
小区网帮助业主建立自己的本地服务器组,通过这些服务器组,提供高速电影、音乐共享和下载、点播。并且利用这样的资源与内容方交易,使得业主获得放弃盗版的理由。从理论上来说,小区的宽带网络布线的所用权已经属于业主,至少相当的新建楼盘是这样的。如果最后一公里是属于业主,那么我们为什么要受运营商的盘剥。北京的小区已经有成功的案例,业主自己共同租用专线而不使用运营商强加的网络方案。小区网让业主组织起来,从而有与强势运营机构博弈的基础。我们这里只讨论经济方面的变化,而不谈社会学范畴的事情,也许后者更加深刻。这方面的工作,如果群众被发动起来,可能会对现在的宽带运营格局产生非常深刻的变化,比如IPTV,游戏运营等。在全国范围,也许只要有5%的社区做到这点,足以创造几个盛大这样的企业。而这样的组织方式,我认为没有牌照上的困扰,因为小区网是负责把业主组织起来与利益集团博弈,本身并不参与运营。
 
胡狼乱想之二:WIFI无线网络革命
如果刚才提到的最后一公里存在法律问题,那么业主就可以建设自己的无线网络实现这点。而且这样的网络是非商业运营的,但是确可以组织在一起让利益集团就范。业主通过开源的网络管理软件连成小区范围的整张大网。有了WIFI除了上述宽带应用,还可以使用WIFI的SKYPE电话。如果运营商发律师函,业主们可以组织起来拒绝运营商在小区楼盘放置3G基站,微蜂窝。
 
这是典型的公社方式,北京有小区建设这样的网络的时候,在小区内部找到个各种专业人士,有网络专家、运营商内部人、法律顾问等等。而小区网是可以通过网络的力量传播和复制这样的成功经验。这是一种2.0的力量,人民被发动起来,为自己的利益而奋斗。所以,我觉得浩友这样的小区网络的价值就在于通过2.0的方式去发动群众,群众被发动起来,就可以通过博弈打破垄断,获得垄断资源,从而赚很多钱,却帮助业主省很多钱。实际上是把垄断利益集团的钱大部分还给用户,顺便往自己兜里揣一些。
 
我之所以这样的胡思乱想,是因为最近看了传媒边缘整理的IPTV 网摘,我特别生气的是,那种利益集团无耻的表现。我就想到很多小区的业主,因为焦点网和搜房网的BBS,组织了起来,让房地产公司和物业公司再也无法像过去一样,业主获得了和利益集团博弈的力量基础。我觉得基于社区的小区网络,如果通过2.0的方式运营,和那些交友网不一样的是,其可以立刻产生强大的落地的力量,从而改变我们的生活。这也许就是我想象的浩友网的伟大的前途,而不是简单的组织大家玩玩杀人游戏或者送个外买什么的。小区网组织起业主,形成与运营商的博弈力量,在获得成功后,获得合法的运营资格也不一定,那事情就玩大了。
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017