注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

伙聚在后海通过MESH的尝试  

2006-11-20 18:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、 项目概述
1. 项目背景
什刹海街道位于西城区东北部,紧邻什刹海水系(由前海、西海和后海组成)。什刹海地区的突出特点有“六多”,即:一、二类大街多,中央首长驻地多,部队机关多,中央单位多,文物古迹、旅游景点多,老旧城区平房院落多。

什刹海街道是西城区六大功能街区中的文化旅游功能街区。由于地处什刹海文化保护区,地区历史文化底蕴深厚,文化古迹和公园景点等旅游资源丰富,享誉中外的“燕京八景”中的“琼岛春荫”、“银锭观山”就在此地,北海公园、景山公园、恭王府花园、什刹海更是中外知名的旅游景点,每年吸引大量中外游客到此参观游览。

随着旅游项目的发展,该地区目前已经形成集餐饮、娱乐等多功能全方位的信息交互式平台,但该地区由于资源受限等原因,宽带无线网络的覆盖为空白,针对公众的需求,对后海等区域进行无线网络覆盖,提供多业务需求。

2. 建设目标
依托互联网,基于mesh网络覆盖,在后海地区构建一个灵活高效、安全可靠的宽带无线网络,覆盖前海西沿、前海南沿、前海东沿、前海北沿、后海南沿、后海北沿以及烟袋斜街等后海绝大部分地区。

二、 应用模式举例
1. 无线接入internet
后海地区保存旧城区风貌,给布网带来不便,部分酒吧至今无法安装adsl。项目完成后,后海地区酒吧、旅客及居民可以通过笔记本、PDA等方式方便的接入互联网。

从无线接入互联网的用户,通过伙聚WIFI公社就可以方便的进入内容丰富的网上社区,进行聊天、交友、观看文章,并可以在blog中发表自己的感受,分享自己的照片和视频。
 
2. 手持移动设备
让用户无线访问个人网上助理的各种应用、并以无线同步手持设备上的PIM信息(个人信息管理),可全天访问最新的日历、地址簿、任务和记事簿信息。外国及外地旅客提供便捷的语音服务。实时进行地图及各种服务信息查询。使用及时通信工具与亲友联系。
 
图 1
3. wifi照相机
在旅游圣地使用wifi照相机可以有效的解决照相机内存不足的问题,可以随时随地将照片上传到网络中,实时与远方的朋友分享这里的美景。
 
图 2

4. 安全防护
后海地区人员集中,且流动性较大,安全防护涉及了治安、防火、公共卫生等多个方面。借助后海mesh网络,当地管理部门可以建立起一个低成本、覆盖全面、布设便捷的管理网络,对后海地区进行有效的监控。

三、 项目描述
MESH网络具有快速部署和易于安装、非视距传输、健壮性、结构灵活、高带宽等特点。每个节点都有一条或几条传送数据的路径,如果最近的节点出现故障或者受到干扰,数据包将自动路由到备用路径继续进行传输,整个网络的运行不会受到影响。

MESH网络覆盖能力受地形地貌影响较大,稠密的树木也会影响到部分信号的传播。所以初始网络规划中考虑尽可能小降低环境因素的影响,将站点布置在树木遮挡少的建筑物高点。
 
图 3

项目中设置了4个站点,分别布置在后海高地俱乐部(HIGHLAND),银锭夜色和观海花园,后海高地地势最高,在其屋顶南北两侧设置了两个站点HIGHLAND1 和 HIGH LAND2,HIGHLAND1可以覆盖前海西沿、前海南沿、前海东沿、前海北沿等大部分地区(图中A区域);HIGHLAND2负责与银锭夜色与观海花园的站点进行数据传输;银锭夜色覆盖前海北部区域(图中B区域);观海花园站点覆盖烟袋斜街全部区域(图中C、D区域)。

 
图 4

为了保障网络通畅,提高网络服务质量,项目中采取了接入双链路备份,即在两个站点同时使用卫星链路和adsl作为网络接入。HIGHLAND作为主站,由卫星链路接入进行数据传输,银锭夜色同时接入adsl,在主站接入发生故障后可以及时备份。
项目中4个站点设置成相同的ESSID,在无线信号覆盖范围内,可以进行无缝的漫游。

四、 主要特性
项目采用阿德利亚公司(SOFTBANK投资)的MESH网络设备,该设备具备以下特点:
" 随时随地随需自组网,无需复杂漫长的布网设计、安装、调试,成本低廉;
" 网络建设无需一步到位,可随时随地随需扩展或调整;
" 高效的自管理、自修复能力,极大节约管理成本;
" 覆盖效率高,品质稳定,能同时支持大量用户;
" 传输距离可远可近,带宽随传输距离的增加衰减较慢;
" 动态适用环境变化,抗干扰强,随时随地提供最优化的网络环境、灵活性、稳定性;
" 多跳传输,进一步同时提高业务应变灵敏性和网络抗毁自愈能力;
" 能够同时支持多路并发的高品质视频、语音和数据应用,满足业务的多样性;
" 提供高效漫游,保证连续高品质的网络服务;
" 采用高级安全策略,极大保证网络安全;
" 支持VPN穿透,提供更灵活的服务多样化和管理便利;
" 提供强大的网络管理平台,便于用户随时制定、调整适合自己的网络政策;


五、 总结
后海项目遵循总的原则为多区域面覆盖,实现整体的无线后海娱乐覆盖,达到室外室内多层次数据业务应用,在后期的网络运行维护中实现多业务服务内容,打造一个精品的后海娱乐基地。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017