注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

白日梦:从SKYPE做WIFI电话谈起  

2006-01-06 23:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
Skype 真是不该被EBAY收购。
 
至今记得《反恐24小时》特工总部用的电话,特写的镜头和撩动的铃音。那个电话后来在通信展上亲眼见到了,是CISCO的IP电话。那部电话背后隐藏的悬念和阴谋,至今给我的感觉非常深刻。在通信行业,围绕IP电话的故事很多,其惊心动魄程度,远远超过电影中的故事。
 
白日梦:从SKYPE做WIFI电话谈起 - 胡狼狼 - 胡狼狼的博客
 
因为工作的关系,03年的时候接触到几个通信行业的权贵子弟,在夜总会讨论着怎么找关系平事,因为非法语音落地的事情,当时一条专线罚款100万。与此相对应的场景是,越洋长途变得非常便宜,不要忘记一些权力寻租者的贡献。随后,在国内话吧遍地开花,各种形式便宜的IP电话变得非常寻常。有需求的事物,禁是禁不住的,这里面的黑网关,违规操作,又有多少和运营商没有关系呢?
 
到百度搜索,VoIP、PC2PHONE、虚拟运营、试点、封杀、NGN软交换等这些词总是出现在一起。我们小时候上政治课,老师总会告诉我们资本家怎么把先进的东西锁在保险柜里面,所以非常反动。现在,在这场利益博弈中,代表先进生产力的技术和国有资产的增值保值竟然如此对立冲突。VoIP已经如此深入我们的生活,但是很多这方面的服务竟然还处于地下状态。
 
我在之前的文章里面提到非PC智能设备没有开始普及是因为缺少一张象INTERNET一样开放完整的无线网络。也正是因为非PC 智能设备的不普及,导致VoIP使用起来还不够方便,还需要落地(和传统的运营商互连互通)。其实运营商或者管制的着力点就在这里,PC2PC的VoIP没有人管也管不了。
 
所以,看到上面那条新闻,象在冬天燥热的办公室呆半天出去呼吸一下冷空气一样的爽。虽然美国的通信不像国内,利益的阻碍依然存在,但是,2004年2月FCC裁定VOIP不同于电话而是信息服务;2005年明尼苏达州政府输了与VONAGE公司的VOIP官司,VOIP不属于传统电话的管辖范围;这之后,VOIP在美国快速的发展了起来。
 
因为互联网,我一直希望一种自由主义精神,在技术的推动下,新兴的事务能够自下而上冲破传统的桎梏。就像STAR WARS里面一样,黑暗势力终于被战胜。我在写上次那篇文章的时候,虽然我声明了自己的态度是乐观的理想主义,但是在现实面前,我其实相当灰心。因为,既便有互联网,你仍然没有自由,他们可以封你的端口,可以用备案取缔你。就像我们不能享受到廉价的VOIP服务一样,很多时候表面无关的妥协,实际上已经让我们承受经济上的损失。
 
但我仍然抱着一线的希望,我可以有一部支持WIFI的移动电话,我周围的很多朋友也有,在那时,使用这样的电话,会被认为是一种很酷的沟通方式。而将来的热点也许是一种家里的饰物,可以自动从网上下载不同的样子。你可以下载开源组织的网管软件,从而可以为别人的WIFI电话提供服务。用这样的WIFI电话的人,代表一种身份,这样的身份表明你理解自由的价值,并且有为别人服务的善良的心。我绝对不会去买3G手机,因为这代表一种老土行为,除了炫耀,更是对自己自由的亵渎。我希望将来能改变压迫的是一种发自内心的流行,像05年夏天的“超女”一样,很多东西开始被改变。
 
白日梦:从SKYPE做WIFI电话谈起 - 胡狼狼 - 胡狼狼的博客
 
以LENNON的IMAGINE 结束这篇文章,我希望一个没有邪恶电信运营商的世界。
 
Imagine
 
Imagine there's no heaven,
It's easy if you try,
No hell below us,
Above us only sky,
Imagine all the people
living for today...
 
Imagine there's no countries,
It isnt hard to do,
Nothing to kill or die for,
No religion too,
Imagine all the people
living life in peace...
 
Imagine no possesions,
I wonder if you can,
No need for greed or hunger,
A brotherhood of man,
Imagine all the people
Sharing all the world...
 
You may say Im a dreamer,
but Im not the only one,
I hope some day you'll join us,
And the world will live as one.
 
(以上内容并非为了讨论严肃的电信发展政策,仅仅代表个人的情绪)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017