注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

2006预言:3G将为WiFi做嫁衣  

2005-12-30 15:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经谈到了网络历史进步的点点滴滴,当时就想写点东西,现在借着Mercury News 对2006年的技术10大预言来谈谈我的看法。我认为WIFI将是很多事情的决定因素,3G为WIFI做了嫁衣,因为WIFI真正符合新经济互联网的精神,所以终将活力四射,产业被变革。

 

1、 WiFi;

我喜欢WIFI胜过3G,我不觉得3G有什么实际的价值,可能最多只有些对标准的敬畏。没有办法,那么多国家的政府,电信巨头和设备厂商的推动,母鸡变凤凰。明年3G估计会上马了,我很不看好,看看联通推CDMA的费劲程度,现在是几家一块分食注定不会比CDMA大的市场。必须给大家一个换电话的理由,我肯定不换,因为网络覆盖肯定做不过现在的网络,网络覆盖需要时间。数据是一个理由,但是作为一个长时间使用CDMA2000 1X卡的人,我觉得移动状态上网不是一个主流的需求。手机的高速上网?看看现在SP的生态环境就知道了,靠SP去拉动?我不信。国内在营造产业生态环境的事情,也就是我们说的“体制”的事情,一般都做不好,这回也必然让我们在3G这个事情吃大亏。

 

WIFI代表着一种互联网式的自由主义精神,所以GOOGLE在湾区部署WIFI就不奇怪。如果WIFI像部署小灵通基站一样遍地开花,一种民间的自组织完全可以创造奇迹。WIFI的产业链复杂程度经过几年的发展正在变低,这些都会促成这样的变化或者革命的早日到来。3G在终端设备,内容制造,客户教育帮WIFI做了前期大量的工作。我们可以设想,如果有一天,原来为3G制造的移动设备都可以以很低的成本接入WIFI,开始可能只是一个附加的功能,但是其完全可以依靠自下而上的互联网发展模式,变得流行,从而成功,3G正在给WIFI做嫁衣。虽然现在看来还是充满理想主义的想法,但WIFI终将成就大器。就好比INTERNET经过20年的积累,一旦时机成熟,其自我推动力,摧毁商业运行的网络标准,比如:NOVELL ,只是瞬间的事情。

 

2、 Cell phones do everything

接着说围绕WIFI的预言,3G发展实际上会大大帮助WIFI产业链的成熟。3G可能是最后一个旧经济思维的产物了。WIFI完全是互联网的方式,WIFI前期的缓慢发展,并不能说WIFI是过渡性的产品,相反是一个大家都承认但是还是不愿真正相信的BIG THING。拿终端来说,INTEL通过迅驰的推动还比不过手机厂商和基站设备厂商的推动。但是这个事情在慢慢改变,用户的认同,终端的丰富以及内容和应用,这些都不是INTEL仅仅通过迅驰能够做到的。但是一旦智能手机的普及,在里面加一片支持WIFI的芯片,成本也就是几个美金的事情,那之后事情可能就不一样了。从PDA的发展经验来看,为什么PDA一直没有像WINTEL曾经做到的那样,按照摩尔定律的速度发展,原因就在于缺少网络,一个合适的网络,这让PDA最后被边缘化。PALM最后混的连APPLE都不如,被SONY轻松干掉,然后SONY自己也放弃了。一个移动的智能终端必须需要无线网络,但是未必是3G那样老土的网络,但是,大家对3G,也许是对权力的妥协,但是不管怎样,确可以促成智能手持设备的普及。但是,最终成就的是WIFI。

 

3、 Internet phone calls zoom

有了WIFI,INTERNET PHONE的发展会比现在依赖有线网络要快速的多。

 

4、 The office moves to the Web

干掉桌面系统的,一定是网络化,特别是无线网络化,会大大加速这样的进程。MS危矣。

 

5、Stem-cell research advances

6、Biotechs target flu vaccines

7、Even small start-ups go global

新经济在有线无联网时代只是一个开始,以后新经济会变成主流。

 

8、Video comes to the blog

不光是移动设备,WIFI的普及,会导致真正的客厅网络化的实现。非PC的智能设备,将通过WIFI连成网络,然后非PC智能设备将开辟一个远远超过PC的巨大产业。

 

9、On-demand video everywhere

你能指望3G的可怜的带宽和金字塔的权利结构能带来这样的变化么,不可能!有线INTERNET和无线INTERNET才能做到这点,INTERNET的做法,新经济的做法!而不是什么狗屁大型电信运营商决定的,用户将真正获得INTERNET一样的权利。

 

10、Clean technologies

带宽已经不是问题,电力将成为网络最大的开销。


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017