注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

WEB2.0,赌玉!  

2005-12-18 14:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末聚会随感
 
周末在兰旗营附近的重庆火锅店和朋友们聚会,本来是年底那种老朋友聚会,席间竟然差点成了1.0和2.0的大辩论。很有意思,考虑到这些朋友都是新浪IT业界论坛99年最火的时候的老朋友,之后几年的最近,几个朋友开始关注WEB2.0,而其他朋友虽然也了解业界这些变化,但是终究没有切身的参与,还是对2.0抱有这样的看法:就是web2.0没有什么,不是什么大的进步,更不是什么革命,如果再对业界浮躁的反感,WEB2.0几乎就是非常垃圾的东西了。席间进行了热烈的争论,现在把席间一些有意思的论点写在这里,其中文字并非争论的全景,而是以我个人的观点为主的一些看法。
 
1)WEB2.0就是炒做,没有什么内涵?
简单的看,是这样的。懂技术的IT业界朋友都会认为“BLOG就是BBS的变形”,当年我们在混坛子,现在混BLOG,这些到现在都是一样的。如果说从工具的角度,甚至网络社会性的角度,BLOG从形式上的确不是什么革命。甚至,和论坛,个人主页时代相比非常有进步性意义的RSS的引入也可以算是一种形式上的东西。我想,这是很多圈内的朋友非常不屑WEB2.0的主要论点。我的观点是:WEB2.0最有价值的进步是方法论的进步,这是网络走向成熟所必然经历的。无论国内国外,经历了用户爆炸增长,行业竞争从非理性到理性,我们反思网络到底能给用户带来什么,业界人士如何能够在用户成熟的阶段提供富有竞争力的服务。很多创新的做法,成功的,比如GOOGLE在技术开发模式上,CRAIGSLIST在服务上,MYSPACE在文化上等等,那么现在尚且在路上的,如WIKI,TAG等实践的公司。这些公司,都是在巨头们已经存在的情况下,在网络用户增长已经基本结束的时期成长起来的。我认为,这些所谓WEB2.0方法论或者思维方式,构成了目前WEB2.0革命的基础,在这个意义上,WEB2.0的内涵非常丰富。
 
2)WEB2.0的盈利的前景到底怎么样?
熟悉并且经历1.0的朋友,都会认为WEB2.0如果不能落地,那么就完全没有意义。特别是对于99年开始从事互联网工作的朋友,很多时候甚至和个人曾经的快乐和痛苦纠缠在一起。但是如果谈到落地,1.0和2.0 有那么大的区别么?或者说2.0的概念有说的那么好么,如果落了地,这些概念还存在么?或者1.0已经落地的公司很容易抄袭2.0的做法,还没有等2.0落地呢,就被1.0给搞死了。席间,我们谈论了新浪的博客以及新浪现在也在引入BLOG的圈子的概念,最近DELICIOUS被YAHOO收购。我的看法是,如同1)说的,如果仅仅从形式上,是不具备核心竞争力的,但是如果考虑到方法论方面的内涵,就会发现2.0的很多公司是具备传统网络公司不具备的竞争力的。比如谈论GOOGLE和YAHOO的收购方式不同,可以看到YAHOO因为没有(杨致远自己完全清楚)可能在技术上与GOOGLE挣高下,所以,YAHOO更多是从市场方面考虑,而GOOGLE考虑的是技术。而CRAIGSLIST的服务甚至是连EBAY都无法比的,甚至让EBAY都感到实在的威胁,想象一下10分钟邮件回复或者每人每天回一千封邮件(任何公司奴隶一样的普通员工能做到这点?我不信!) 。MYSPACE从来不打广告,都是从酒吧和演唱会现场靠口碑传播,现在是可口可乐在MYSPACE打广告。这些新锐的做法,大公司学不来,国内就更不用说了。国内IT大公司的功利短视,道德和责任感的文化缺失以及混乱的管理,让2.0的很多创业公司机会非常大,当然首先是,这些创业的公司自己不要有这样的问题(很多都有,甚至成功的大公司至少还成功过,而很多创业公司更加混乱)。我一直很喜欢华东地区这次在WEB2.0浪潮中非常棒的表现,希望他们能够坚持自己。
 
3)WEB2.0的可以想象的盈利点是什么?
实际上,现在炒做WEB2.0虽然引起了业界一些朋友的反感,但是鼓吹者和反对者,都促进了WEB2.0的发展。这个从丁磊等的言论,以及他们后来都高调参与WEB2.0的事务都很容易看出来。例外是BOKEE遭遇的管理上的麻烦以及谢文的出局。就目前而言,已经有人为BLOG买单,比如汉王赞助新浪大赛。但是从真正盈利的角度看去看,我个人的观点是,新的做法,导致业界资源重组,或者对资源的开发利用,都会让WEB2.0的参与者盈利。比如广告。但是对于创新步子更大一些的公司,我觉得从1.0发展的经验,需要很长的时间,而且在处于1.0公司虎视耽耽之下(这个在1.0时代没有),所以会经历更多的曲折,所以现在很多WEB2.0的公司被收购不是坏事,特别是业界的巨头对行业的引导,如一些标准等基础性的推动力,如MS改进RSS,都会对发展很有利。就好比当年IBM推动了个人计算机的概念,后来看,靠APPLE拘泥于精英的高端市场是不能成为革命领袖的。还有象后来MS,SUN,CISCO等大公司对INTERNET的推动一样,这些都是传统的公司对革命正面的推动,虽然这有些象洋务运动,但是确实从某种程度促成了进步。所以,对于真正的盈利,要有耐心。

这是一次非常有意思的聚会FB,“会议上”,喔,错了,饭桌上这次吃喝过程,就好比上第六次IT沙龙聚会,讨论的很多问题,从各种角度,特别是不知怎么在饭桌上就形成了1.0和2.0两大阵营的争论。最后,大家一致认为,无论是炒做也好,唱衰也好,大家已经无法忽视WEB2.0的影响,很多鼓吹WEB2.0的人,其实嘴上也都是在反WEB2.0的,包括我,我认为,你只要在方法论方面采用很多2.0的做法会更有意义,而有些人认为其他;很多唱衰WEB2.0的人,也许偷偷摸摸在进行着自己的WEB2.0创业计划。这些不重要了,重要的是在寒冬的北京的夜晚,热烈的争论,让人感觉到一种热潮在身边,这作为从业者来说,业界有事可做是幸事。
 
想起几年前看张五常谈玉石的市场,玉石为什么要用“赌玉”的方式去卖呢?如果直接破开玉皮,提高交易的效率这样不更好么?IT的创新和“赌玉”一样,一定要经历这样的过程,创新者如同卖玉石的人,他们永远无法自己知道或者让你知道自己的货色如何,但是他会把玉皮剖开一个小口子,让玉石专家以某种理论认为这里面是值钱的玉石。有人输有人赢,我个人更喜欢这样的赌局,这是创新的基础,你想,如果你现在就能够知道一切,新浪SOHU网易也会知道,还有机会么?IT行业的魅力也就在这里,无论是新来者,后来者,都会有机会,IT行业再次向人们证明自己的活力,如同一盘永不谢幕的赌局。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017