注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

GOOGLE媒体能称霸在2014么?  

2005-12-14 15:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FLASH : Google媒体,称霸在2014.   

这是一部关于Google的Flash记录片,本片作者非常大胆的预言Google将与Amazon合并、传统-新闻媒体将衰败式微、Googlezon将击败微软Newsbo-tster,然后推出EPIC独霸天下!

我开始是从“传媒边缘的IT人”的BLOG上看到他《传统媒体即将寿终正寝了吗?》的文章,提到这个FLASH,FLASH做的非常的酷。最近关于传统媒体和新媒体(WEB2.0的媒体)讨论的很多。我想原因是:

1) 美国的传统媒体滑坡非常厉害;

2) 关于WEB2.0新媒体的革命性讨论升温;

3)  国内媒体的争论,既有平面媒体,也有WEB1.0的媒体,还有WEB2.0的媒体;

我不是做媒体的,对背后的事情不了解,没有发言权,但是作为一个读者,从这个角度我想谈谈我的看法。和稀泥的态度自然是:平面媒体,WEB1.0的媒体,还有WEB2.0的媒体都将共存,各自发挥自己存在的价值。这等于什么都没有说,但有时候我认为事实就是这样的,想来想去,只能得到这么个结论。

KESO翻译的Tom Foremski写的《What happens if the old media dies too soon? The urgent need for solid online news media business models》,如果因为GOOGLE破坏了传统媒体现在的商业模式,那么新闻业会产生危机。作者认为这样的危机可以产生新的机会。“否则就会寄生在GOOGLE的阴影下”。上面那个FLASH所表达的意思是GOOGLE可能是媒体的终结者,不光是OLD MEDIA,还包括1.0的媒体。

10年时间很长,长到我们不知道会发生什么样的事情。BBC在线主编彼得,也写了篇文章《掌控互动新闻时代价值链》中提出:“这可能是一个变化然后接近平衡的问题”,和我想来想去的和稀泥的结论类似。长期并且博弈,结果是不确定。


国内也有报业内人士谈及一些新闻PORTAL是否不该像过去那样简单并且便宜的就得到新闻。因为涉及利益的平衡,包括很多国内的都市报一类的平面媒体自己本身也是新兴媒体,由于中国的特色,这个问题就显得更加有意思。

我和朋友们聊天,得到这样几个认识:

1)  房地产商在报纸整版做广告,得到一个客户的成本是2000块(太黑了,这块地方都够放一台冰箱的价钱了,对不起,等等,是房地产商黑还是报纸黑?),而在互联网媒体,这个价钱是几十块。

2)  新浪早期在做新闻的时候,有很多忠实网友当通信员,遍布世界各地和比赛现场,新浪和媒体的关系不仅仅是报纸给新浪提供新闻,而是一种共荣关系,新浪的网友通过新浪给报纸(当年应该是新兴报纸的发展阶段)很多实际的好处。现在不一样了,网络更丰富了,网友更独立了,报纸可以自己和网友互动,可以不依靠新浪了。

3)  在体育报道领域,传统的报纸很难过,好像《足球》和是《体坛周报》都不像当年那样,大型比赛后人手一份。这个问题很复杂,比赛的新闻可能更需要互动性,这点传统报纸完全比不过互联网。另外,国内足球市场的衰落夹杂在一起更加难以有清晰的结论。

4)  BLOG等2.0传播方式,报纸和1.0 的媒体都是欢迎的,因为能带来高质量的稿件。但是,反过来,又是新浪和传统媒体的悖论,谁该是最大的受益者?!BLOGGER们如果不是专业的新闻工作者,能够有足够的资金实力进行复杂的报道么?比如去巴格达。新闻工作者的精英圈子是否会崩溃,以至于读者将来看到的都是和很多网站表现出来的下三路?

5)  历史的沉积如何被冲击成一个我们完全不熟悉的样子?就国内而言:新闻政策,拥挤的都市(你在城铁上不看报纸么?),大量不上网的草根。别告诉我用手机,想象一下用手机看完一本《新京报》要多长时间。

6)  我们快速,但是无法证实真伪的得到一个新闻,是娱乐还是公民有知情权的权利?通过GOOGLE的机器去自然选择么?如果你的一举一动都是被设计好的,是方便还是枯燥?如果没有精英,包括发达的西方国家,有能力去运转一个偏平化的社会么?传统如何保持,互联网是否变成人类社会的迷幻药?

7)  报纸的其他功能用什么去代替:

A)报纸可以当卫生纸,在很多特定情况从报纸诞生开始,报纸就有这样的功能;

B)报纸还有其他功能,包装,覆盖,燃烧等;

C)上厕所看什么?悠闲的在沙发上喝茶,看报纸的感觉。

这些零星的思考只是一种认识,我们有时面对老城区的建筑被拆除的那种失落,也许可以作为本文的注脚。也许2014年,我们面对的也是一种无奈,消失的不仅仅是形式,如同那些老房子,是一种生活方式,是一种氛围,是一种作为人而不是机器零件的那种感觉。                          

这是最好的时代,也是最坏的时代…

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017