注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

将来,每个人都会有一个或几个BLOG么?  

2005-11-28 18:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末又参加了IT沙龙的聚会,地点在财智大厦一个朋友的公司那里。这次聊天的主题是“沙龙的2.0玩法”,后来实际聊起来,有些跑题了。把聊天的要点记录在这里。
 
IT圈子里的沙龙很多,这个沙龙目的是让IT行业的具体工作者(操盘手),结合自己的工作,通过线上、线下的活动,看看2.0到底会有些什么价值?和做理论研究、传播理念不同,IT沙龙希望能够从现实的角度挖掘2.0的价值,IT沙龙的组织形式也是2.0的,希望2.0的一些实际做法能够使得基于圈子的沙龙能比传统的沙龙能有更多的价值。
 
其实不光是组织一个沙龙,WEB2.0到底对“传统”会发生什么样的影响,现在应该是到了实践探索的阶段,而并非理念的传播或者理论研究。因为很多WEB2.0的特征都是相对于传统的1.0而言,应该说大家现在都已经1.0了,即大家都在用互联网了,而且离不开互联网。那么为什么要去2.0?上次聚会谈到“web2.0的赢利”,这次我们可能需要探讨一下我们为什么要去使用一些WEB2.0的功能,比如:为什么要去写BLOG?
 
我是从事互联网工作的,即便是我们,我们周围的朋友,目前还几乎没有人在写BLOG。10年前,虽然当时很多人都没有在名片上印电子邮件,但是当时IT行业的很多人,都几乎用过电子邮件,都通过浏览器看过东西。如果说2.0 的一个基本的应用,大家是这样一种态度,恐怕现在谈论WEB2.0的赢利真得非常遥远。或者这么说,2.0 的很多特征,我们所希望它对传统互联网的改变,其本身的驱动力也许是不足的。
 
其实现在去看,到底什么人在写BLOG,IT圈子里面首先是一些记者、企业负责市场、公关的部门的一些人、研究者、行业观察家和对WEB2.0 本身很有兴趣的人等。他们写BLOG会有很多先天的动力和条件。估计开始也是尝试着去写,写了后,发现这个东西非常有用,或者没有用,就不写了。那么什么是有用的?对上面提到那些人来说,本来就需要一个表达的平台,另外,他们也不缺少传统表达的平台,那么很容易通过写BLOG,然后通过一些传统的方便,让自己BLOG很容易传播出去,然后利用BLOG的社会软件特性形成2.0的圈子,其实之前这些人的社会联系要比普通人多很多,那么结果就是现在大家看到的BOKEE,DONEWS,CNBLOG.ORG等这些圈子。
 
而对很多另外的人,写了BLOG,也没有人太多的人看,可能自己也没有什么想去以发表的心态去写东西的动力,所以就没有写,或者放弃。这就是为什么BLOG和1.0的电子邮件,WEB冲浪的差别。我提出的观点和这个事实会有一个U TURN一样的区别,就是将来每个人都会有自己的BLOG,甚至像EMAIL一样,有好几个。这就要首先要回答一个问题:BLOG写什么啊?这个问题的一个变形问题是:我为什么一定要写BLOG呢?
 
这个问题很大,包括我提出这样的观点,其实我并不想去研究为什么,或者去做BLOG的布道者,只想大家一起看看,WEB2.0对各行各业到底有没有价值。如果发现每个行业的人都有必要写BLOG,那么BLOG显然是有价值的。所以,这次或者随后的沙龙,我们会结合实际的工作生活,大家聊聊这方面的事情,也许会有很多启发。包括,沙龙现在2.0 的组织方式,是不是有区别于传统沙龙的地方,这也算一个实际的探索。
 
首先我们看到,一些成功的例子就是刚才提到的记者,做宣传工作的人,还有各种理论家,WEB2.0的创业者们。我把他们比作,当年第一批上网的可能是学校里面做研究的,工作和电信行业接近一不小心上了网的人。他们当然觉得2.0非常有价值,因为记者可以通过BLOG表达,而不用完全看总编的眼色,这些记者,很多人在传统的大报中也许只是一个小角色,但是通过一批人大家一起,他可能绕过传统媒体传达一个很强的声音。BOKEE的前身BLOGCHINA就是这样的,当然我们并不能把拿到1000万刀VC当作成功,其他因为研究WEB2.0 然后研究着研究着就变成WEB2.0创业者的那些人就当作成功者,但是他们确实相信WEB2.0给他们带来了变化或者称为机会。
 
这只是一个开始。这个阶段,历史的看,很像第一批触网的人,除了大学的老师等要和国外同行沟通,很人其他人和他们触网实际上和现实工作并没有直接的关系。他们甚至不能通过电子邮件去和自己的客户沟通,不能从网上查询到有意义的信息。而现在呢,10年后,很不一样了。10年很长,会发生很多意想不到的变化。但是,为什么现在BLOG会让很多人这样认为而不愿去像当年一样,迫切的想去发一封无论给谁不重要的电子邮件呢?其实,我个人觉得很简单,如果一个大学教授告诉你电子邮件就是用于学术交流,你必须有研究课题才能和国外的大学联系,否则人家不理你,我相信不会有人去发邮件。
 
现在第一批玩BLOG的人传达出来的信息和这个非常类似。你要去写,如果你不是余华,那至少像是木子美那样。当然,这么说有些偏激。换一种说法,很多BSP都是把可读性很强的文章放在首页宣传,这样无形中,传达一个信息,你必须很会写,然后有人看,写BLOG才有意义。幸亏,当年那些校园网的老师不打算当互联网创业生意人,否则他们以自己的理解去向公众传达这样的信息,可能今天互联网也发展不到多少用户。这样的观点,好比在鼓吹2.0 ,但是思维仍然是1.0 的。明摆着,你让人家写BLOG,就是为了给你提供点击率,不是1.0 是什么!
 
那么2.0的写BLOG方法是什么?刚才这位朋友做咨询公司的,说从来不写BLOG,因为很多工作中的信息都是保密的(因为咨询报告要卖钱,理解),其他没有什么可写的。我觉得写BLOG不要去关心点击,要理解BLOG的小众传播特性而不是大众传播特性。我们都有这样经历,在一个饭局或者聚会上,和XXX很聊得来,英雄所见略同,大家后来成为了朋友。所以,现在如果你有一个BLOG,BLOG的内容是那种你想在社会上表现的那个样子,那么当你有一天,需要去找一个同类的时候(原因可能各种各样),你希望迅速的让别人了解,或者说,你想让别人了解你愿意表现的样子。而现在互联网上还没有这样的工具。这就是BLOG一个非常有价值的方面,但是现在探讨的非常少。所以,那位做咨询的朋友,也许你在做咨询的时候,想迅速和某个方面专家接触的时候,或许会有用。
 
BLOG的一个重要特性就是日历,它是一种非常重要的特征,和好友的链接或者TRACKBACK一起,你一段时间写作的BLOG,将会是你现实社会和虚拟空间的接口。每个人可以选择真实表现自己或者以某种形式表现自己,但是无论价值观怎样,你表现出的特征,如果是BLOG这样的方式,很难伪造,指纹一样的东西。虚拟空间的东西或者现实社会的东西如果要互相转换形式,BLOG就会起到一个接口一般的作用。这个作用就是为什么BLOG的社会软件特性非常明显。你想,你要泡多长时间网,或者要聊多少天,才能和一个网友完成这样的形式转换。
 
由于上面虽然不是面的分析,我刚才才说,将来每个人都会有一个或者几个BLOG。回到我们沙龙的例子,过去这样的场合,我们只能通过参加者的职业,服务的企业,会议的发言,去了解一个人,而要成为朋友,大家必须经历起码半年以上的了解,然后才能实质性的,成为朋友,成为合作伙伴。否则都属于一面之交。很多时候,这些会上的名片堆积如山,但是最后被我们忘记。所以,我们的沙龙之所以是2.0 的,特征上我们这么说,是我们希望参加沙龙的人,能有一个BLOG,随便写什么,目的不是点击率,而是你打算怎么通过网络表现一个自己。然后,就会有各种各样的真实用途,从而给参加这个沙龙的人带来价值。
 
网络传播的效率,计算能力,能够让现实社会中各种业务、生意、交友、安排等等通过BLOG这个接口,从而,就和现在用EMAIL一样,方便高效。另外,一个例子就是精品购物的“大圣”办奢侈品杂志会用到BLOG,另外一个例子是一些政策性的研讨会,也许BLOG这样的形式,会更容易表达各方利益集团非官方的声音,等等。
 
当然,我们要有10年这样的心理准备去等待,这是一个过程,BLOG本身的形式也会发生很多变化。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017