注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

掌控互动新闻时代价值链(转)  

2005-11-25 10:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正好昨天和精品的大圣,CNSNS,it99在清华盒子CAFE聊到同样的话题,回头写了东西。
作者:王长春 沈柬贝 | 出处:第一财经日报 | 2005-11-25 5:53:06 | 阅读src="/Scripts/ReadNumber.aspx?ID=5b3e34bda5a945409f735f1068df42ae" type=text/javascript> 79 次

  站在伦敦面貌日新、最为浮华的奢侈品购物一条街OXFORD CIRCUS,《第一财经日报》向BBC在线(BBC Online)主编彼得·克里夫顿(PETER CLIFTON)问了一个“古老”的问题:当传统媒体遇上网络,是不是只有一个选择题——生存,还是毁灭。

  这个有些“不合时宜”的命题,并没有难住彼得。这位脸上永远是英国式微笑的BBC资深新闻人冲口而出:“在英国,我不觉得这是个问题。”

  他指了指街道那头一栋颇有年岁、大理石雕就的大楼房说:“BBC从几年前就开始投入大量资金,来进行新媒体实验。在这里,像文本电视(TELETEXT)这样早已广泛应用的传统新闻制作方式,和刚刚在沃达丰(Vodafone)平台试验的BBC 新闻手机版本,都享有同等重要的地位。”

  但彼得承认,未来充满了变数。就在几个街区之外,英国最老的严肃报纸之一——《卫报》,正在进行另一项充满危险、不确定的实验。今年9月1日,面对不断下滑的发行量,以及连续多年主报亏损的现实,卫报集团投入数千万英镑,将《卫报》从对开大报,转变为欧洲版式“小报”。

  尽管有《泰晤士报》和《独立报》改版成功的先例,但面对以随时随地互动为核心的手机、网络、互动电视等新媒体部落无间断地挑战,《卫报》能否如愿重回发行量“30万俱乐部”,还是个未知数。

  不管公开承认与否,英国的主流媒体都明显感受到了下一轮竞争的紧张味道。但彼得表示,其实网络媒体面临的困境,部分也同印刷媒体“惊人地接近”。

  “BBC在线就要上马一个新的同受众互动的系统,在这个平台上,读者无论通过手机、电子邮件,还是电话对BBC新闻进行反馈,都能立即整合到网络上去。”

  问题是,彼得也立即遭遇了预算的难题。“在新闻节奏不断加快的现在,我们如何在不大幅提升成本同时,保证新闻的准确和平衡?”

  至少现在,他没有找到令人满意的答案。

   网络博弈传统媒体

  《第一财经日报》:越来越多的受众选择网络媒体,是不是意味着越来越多的人也会逐渐对电视新闻失去兴趣。BBC如何培养和保持自己的优势?

  彼得:网络媒体的冲击是必然存在的,但BBC不会因此而紧张,我们要做的就是让受众用最适合自己的方法来获得信息,并且要快、准、精。在读者浏览我们的网站时,往往就可以看到很全面的新闻报道,假设你忽然需要找到某一时刻的内容,比如1点、6点或者10点的BBC视频新闻,都可以在我们的网站上找到高品质视频内容的报道。

  目前而言,英国国内几乎没有其他竞争对手可与BBC在线相抗衡。

  《第一财经日报》:那么网络媒体对印刷媒体的影响呢?中国的传统纸媒现在普遍受到很大的压力。

  彼得:我认为,网络是基于受众需要不同形式媒体的需求而产生的,这也是导致报纸发行量下降的原因之一。人们现在面临越来越多的选择,电视、电话、广播都可以是信息提供渠道,而网站只是其中的一种选择。相对来讲,如果选择了报纸,其实一定程度也是在摒弃其他方式。

  《第一财经日报》:您认为报纸最终会被其他形式的媒体取代吗?

  彼得:这可能是一个变化然后接近平衡的问题。就BBC而言,我们所正在做的,并不能覆盖报纸的优势。报纸还将继续是人们在周末或者在火车上的一个主要消息渠道。正如不是每个人都会选择网络来阅读新闻,报纸还会有很大的空间,可能会有逐渐走弱的态势,但这需要很长时间来博弈。

  在线新闻同样攸关声誉

  《第一财经日报》:很多网络上的新闻经不起推敲,权威性很不够,BBC在线如何保证新闻的质量?

  彼得:我们有自己的核心团队来监管网站新闻,所有的新闻都从这里出来,包括商业新闻。但是BBC在线不可能报道所有BBC电视的新闻,也会有自己的独立报道,比如通过电话调查一个新闻故事。如果是非BBC新闻源的话,我们首先会对这些信息进行核查,之后做出一个标准的新闻制作流程,这个流程将覆盖大多数BBC之外的新闻源。

  不管怎样,我们要做的就是让BBC变得更有价值,也就是提供快、准、精的新闻。网站新闻和广播电视新闻同等重要,我们不能投机,虽然评上了“最快最准的网站新闻”,“内容制作最富有野心”,但我们还是要遵守那些“规定动作”。我们在网站上做的一切动作都是攸关BBC声誉的。

  《第一财经日报》:所以BBC在线的新闻都是自己系统内提供,从来不直接取用非BBC渠道的新闻?

  彼得:这么来说吧,假设6点档的某个新闻是我们没有关注到的,如果现在是4点,我们就会立马去了解;如果马上要到6点了,我们也会先直接把对该新闻的报道传上去。但是之后就会找那位6点档的记者,请他再写点东西。即使我们的想法有差异,也会争取融合在一起。不然观众看了电视新闻再浏览我们网站,一旦发现内容有出入,那是不怎么好的事情。

  最初,BBC电视的记者通常以“太忙”、“没时间”或者“对网络没有兴趣”来搪塞。但现在,我们和大多数BBC电视的记者,包括政治、商业方面等都建立了联系。上镜记者同时出现在网站上,这就让BBC在线同样显得很重要。记者们也开始意识到,很大一部分受众已经开始通过网络来寻找信息,甚至超过对电视的依赖。我们正越来越努力变得大众化。

   伦敦“7·7”爆炸案启示录

  《第一财经日报》:越来越多的人使用因特网,BBC在线是否会从网络经济层面进行考虑,比如利用一些商业广告?

  彼得:BBC在线按照法律是非营利的。我们是非商业性质的,这是一个基点。BBC在线不用广告,也可以照旧把新闻做得很好。

  现在有些BBC观众也开始转向网站了,甚至通过手机订购网站内容。通常年轻人就比较喜欢这样的方式。BBC在线相对固定读者,一般在25到45岁间,60%是男性,40%女性。30~40岁人群最多,我们还打算去学校做宣传来吸引孩子们。

  《第一财经日报》:我们注意到英国最大的电信服务供应商Vodafone,其主要手机新闻内容提供商是BBC电视的竞争对手ITV,能不能介绍一下你们的手机新闻业务?

  彼得:这部分业务还不是特别理想。对于网络来说,手机是个全新的市场,我们要和电信服务供应商保持较好的关系,大步踏入这个市场,才可能做好。BBC在线和Vodafone有合作,基本上都以文字短信为主。但也有一些商业性机构正快速打入这个市场,比如SkyTV,只要有及时的大新闻,手机用户就会收到相关信息。事实上,我们也正在用这套服务并打算进行进一步开发。

  但这涉及一个公平竞争问题。如果我们这样做了,SkyTV就会跳出来投诉,“等等,我们已经涉足该领域并正在赚钱!”不过毕竟现在几乎每人都有一部手机,读者必然希望也能从BBC得到类似服务,只是因为政策限制和投入方面的原因,我们还没怎么着手。不管怎样,我还是认为BBC应该和电信服务商合作。

  《第一财经日报》:每当有重大新闻发生的时候,BBC在线就会主动引发一些问题供人们讨论,您认为网络新闻构成要素最重要的是什么?

  彼得:当重大事情发生时,人们已经习惯上BBC在线,因为他们知道我们比较快而准确,能及时回答很多网友的问题,并且喜欢上了我们的报道方式。“7·7”伦敦爆炸案就是一个很典型的例子,我们的读者帮了很多忙。除去现场记者报道,我们很多内容是基于读者给我们的邮件写成的,而这些内容又在很大程度上改变了我们的报道方式。比如当天的头版照片就是读者发过来的,一辆被烧毁了车顶的公交车,这是永远不可能从几家大的图片社找到的。还有更多读者在地铁里用手机拍下照片传给我们。

  那天我们总共有400页文字,其中包括20个左右是视频内容,还有数不清的读者现场报道涌入,这些都是可以直接放到网站上。我们也和BBC电视6点档新闻合作,他们当天的头条新闻就是我们那张没有车顶的公交车图片。

  受众知道什么,马上可以联系到我们,并共享资源,这在一些重大事件发生的时候尤其有效。而且视频、音频都是可以马上进行实时传送的。如此操作模式使得人们一拍到有价值的图片新闻就会马上想到我们。BBC在线希望所有对新闻敏感的读者都来加入这个行列。当然也不乏有人开玩笑,我们还有一支监控的队伍,4个人,不断搜集这些资料,然后进行核实。

  《第一财经日报》:您认为记者作为一种职业,未来会怎样?BLOG会取代记者的功能吗?

  彼得:我基本上不这么认为,BLOG只是很小的一部分。BBC在线会让一部分人员去关注那些BLOG,看看是否有什么新闻线索。但我个人觉得,大多数人还是认为BBC是他们更值得信任的新闻源,他们更愿意来看我们的新闻。当然,你不可能剥夺大众写BLOG的权利。BLOG的出现不是一个时代的结束,在我看来,反而更有利于让不同方式的记者在一起工作。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017