注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡狼狼的博客

 
 
 

日志

 
 

11月15日,捧场醒客在理工大学给MBA讲座  

2005-11-16 13:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回答了MBA学生的2个提问

 

1)  怎么看“百万美金”网站的事情

我也是最近看了国内的媒体讨论这个事情,美国一个想筹措大学学费的小孩的一个绝妙的策划。其他他开始也不指望能够把格子卖出去,后来发现每天能收到几百美金,而且后来媒体报道后,来买的人更加多。应该说从营销的角度看,这是非常好的策划,特别是因为创意独特,又是第一个做,当影响起来后,客户花100美金确实能够起到100美金的广告效果。所以,这个事情就变成了一个正常的生意。国内也有人模仿,我就看到有这样一个网站,还有网上乞讨这些类似的网站。国内讨论比较多的是这样一个策划涉及的诚信的问题。我想国内国外的商业环境不一样,在国内,也许别人会认为你就是骗人的。所以,即便媒体把这个事情炒热了,但是客户也许并不买账。因为网上有很好的分类信息网站,为什么要去你那里?但是这个事情究竟会是一个什么样的结果,还有待看,但是我个人认为不会有国外那个网站那么火的效果。这个行为也不是一种可以复制的商业模式。

 

2)  国外网站有哪些盈利模式?

应该说在互联网泡沫的时候,凡是国外有的网站,在国内都有一个COPY。比如YAHOOMSNAOL这些门户网站,那么国内也有SINASOHU163等门户网站。但是泡沫破碎之后,中国和美国的网站走了很不一样的发展道路,为什么,因为要根据实际情况生存是第一位的,模式就变得不重要了。从后来的盛大,3721 ,阿里巴巴都是国内独有的商业模式。互联网发展10年了,最近网络有些改朝换代的苗头。这位同学问国外有哪些模式,我举3个国内还没有成功的例子,也许可以给大家一个参考。第一个想说的是ITUNE的在线音乐或者PODCASTING这样的一个业务。刚才有同学也问醒客BLOG的商业模式,实际上ITUNEPODCASTING也是BLOG的变种,现在这个模式应该说证明是成功的,当然,在线音乐下载还是主要的点。第二个是美国的网站比较注重商业应该,这块有一个叫SALESFORCE网站,作CRM的,在NASDAQ表现很好。过去的软件都是一个盒子一个盒子卖的,现在SALESFORCE在线提供这样的软件,这也许代表一种趋势。第三个是CRAIGSLIST,一个分类信息的网站,但是这个CRAIGSLIST做的非常好,首先公司人很少,也没拿什么风险投资,盈利却很好,从99年就盈利。大家都很羡慕EBAY,这个网站是一个让EBAY羡慕的网站。国内很多做人做信息类的网站,可能都很接近成功的点,但是还没有做到向CRAIGSLIST那么成功。我想,中国的环境和美国不一样,我上周在参考上看到,说中国同时处在美国的19世纪,拓荒年代,也是2030年代,野蛮的资本主义原始积累状态,50年代,中产阶级兴起,60年代,飞向太空。所以,中国的互联网会和传统产业一起发展。在美国,传统媒体已经开始衰落了,所以,GOOGLE的市值很高,能到1000亿美金。中国却不是,从超女可以看到,中国的报纸、杂志电视都还是新兴的媒体,所以,中国一定有自己的模式。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017